Гореть всегда, гореть везде…

Театр станет кочевником

29 июня 2005 в 00:00, просмотров: 215

Сбор труппы Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко проходил в помещении Российского молодежного театра. Как известно, ровно месяц назад в реконструируемом здании “Стасика” случился пожар, уничтоживший не только зрительный зал и дорогостоящее оборудование сцены, но и надежды на то, что в новом сезоне труппа будет работать на новой сцене. Артисты “Стасика” вновь без крыши над головой.


Выступивший перед артистами и сотрудниками театра председатель Комитета по культуре г-н Худяков был настроен так жизнерадостно, словно речь шла не об ущербе в размере более 200 миллионов рублей, а о веселой шутке. Председатель так увлекся черным юмором, что даже высказал оптимистический прогноз: “Если с театром еще что-нибудь произойдет, то сколько он всего еще сможет сделать!” Это — по поводу многочисленных гастролей, которые руководство театра вынуждено организовывать, чтобы не распустить труппу.

Представитель Моспромстроя, который осуществляет реконструкцию театра, был не столь весел. Еще бы: всю ответственность за последствия пожара строители взяли на себя, так как не соблюли мер противопожарной безопасности, а когда возгорание произошло, не смогли его остановить. Тем не менее одни только утраченные лебедки на колосниках — основная часть современной театральной машинерии — стоили около трех миллионов долларов.

Правительство Москвы держит паузу. Ведется речь о выделении дополнительного финансирования на внеплановую аренду помещений для театра и гастрольную деятельность. О средствах на ликвидацию последствий пожара и новое строительство — ни слова. А потому новые сроки ввода театра в эксплуатацию — тайна, покрытая мраком.

Театру ничего не остается, кроме как снова удариться в кочевой образ жизни. Так что новому худруку балетной труппы Михаилу Лавровскому, который был представлен на сборе коллектива, придется работать с балетом в условиях вечного движения. Уже объявлены гастроли в Краснодар, Сочи, Смоленск и Санкт-Петербург — труппу злосчастных погорельцев пригласил к себе Валерий Гергиев. Из премьер обещают “Травиату” и “Онегина” (оперы) и “Золушку” (балет). Театр рассчитывает их показать в новом здании. Вопрос “когда?” висит в дымном воздухе.




Партнеры