Власти возьмут россиян за горлышко

Водка снова подорожает

30 июня 2005 в 00:00, просмотров: 193

“Чтоб не пил, не курил...” — мужчина-мечта девушки конца 80-х вполне может стать реальностью. Вчера Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, по которому с 1 января 2006 года акцизы на алкоголь вырастут на 9%, а на сигареты — на 15%.

Захватить на шашлыки ящичек сухого красненького в следующем году еще удастся: ставка на натуральные вина увеличится всего на 20 копеек. С водкой куда хуже. Как рассказал “МК” президент Национальной алкогольной ассоциации Павел ШАПКИН, после увеличения акцизов “беленькая” подорожает примерно на 7 рублей за бутылку.

Водочники считают ежегодное увеличение ставок акцизов неправильным. Без наведения порядка на этом рынке такая политика лишь увеличит прибыли нелегальных производителей. И никак не повысит налоговых сборов. Судите сами: с начала года государство собрало приблизительно на 5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При том что ставка акциза уже была проиндексирована. Кстати, в Польше власти пошли другим путем и снизили налоги на 30%. А в результате собрали вдвое больше.

С курением тоже придется завязывать — это не только вредно, но и дорого. Последователи Шерлока Холмса с его неизменной курительной трубкой проверят в действии поговорку “Хороший понт дороже денег”. Акцизный сбор на трубочный табак составит 676 рублей за 1 кг. А более дешевые “собратья” в сигаретах с фильтром практически ему не уступят: 75 рублей за 1000 штук плюс 8% от отпускной цены .

Впрочем, по мнению замглавы Бюджетного комитета Госдумы Сергея Штогрина, курильщики это повышение переживут. “Может быть, цена на некоторые сорта сигарет и поднимется, — пояснил он “МК”, — но на общем уровне инфляции потребитель этого не заметит. Если смотреть реально, цены вырастут на 15%. На столько же мы повышаем налог”.

Кстати, новинка сезона — акциз на прямогонный бензин (он используется в промышленности). На тонну такого топлива он составит 2657 рублей, хотя раньше ставка была нулевой. Так что некоторые эксперты ожидают дальнейшее подорожания моторного топлива. А ущерб предприятиям, которые используют прямогонный бензин (к примеру, для производства пластмасс), не отрицает даже правительство, написавшее законопроект. На пленарном заседании представителю Минфина Михаилу Моторину пришлось пообещать промышленникам компенсации в виде пониженных налоговых ставок.




Партнеры