Со мною вот что происходит...

Валентина Талызина перед новыми съемками отдыхает в клинике

30 июня 2005 в 00:00, просмотров: 230

На прошлой неделе “МК” сообщил о том, что Валентина Талызина попала в специализированную клинику с повышенным давлением. И в редакцию сразу посыпались звонки от ее поклонников...

Журналисту “МК” удалось встретиться со знаменитой актрисой в клинике. И при этом убедиться, что с ней все в порядке. Любимица публики просто отказывается болеть.


Кардиоцентр, где на шестом этаже в благоустроенной элитной палате лежит Валентина Илларионовна, находится в парке, вдалеке от городской суеты. Рядом — знаменитая ЦКБ (“Кремлевка”). Поднимаюсь на нужный этаж, стучу в палату — никто не отвечает.

— Странно, — удивилась, проходя мимо, медсестра отделения. — Я только что к ней заходила, она в кровати лежала. Может, ушла на прогулку?

— Она гуляет?

— Да еще как! И гуляет, и анекдоты с прибаутками нам рассказывает.

И правда: 70-летняя актриса в легком спортивном костюме бодро вышагивала по тропинке у корпуса клиники и что-то напевала.

— Валентина Илларионовна, здравствуйте! Как вы себя чувствуете? Кажется, быстро выздоравливаете...

— Да вообще никакая я не больная! Легла в кардиоцентр, чтобы отдохнуть, — улыбнулась актриса. — Здесь хорошо, я наслаждаюсь природой, тишиной и одиночеством. У меня чудная дача в Подмосковье, я ее купила 30 лет назад, но там всегда найдется какая-нибудь работа. Вот я и сбежала на недельку. Здесь я уже не в первый раз набираюсь сил.

Талызина, знакомая по многим художественным лентам, особенно по фильму “Ирония судьбы, или С легким паром!”, быстро прошла к скамейке под раскидистой березой. Свежее ухоженное лицо, озорная улыбка.

— Вам ведь предстоит съемка в очередном художественном фильме?

— Да, и не одна. Во-первых, в “Девяти месяцах” (имеется в виду девять месяцев беременности). В этой картине я играю медсестру роддома. И еще одна тоже не главная, но интересная роль в очень серьезной картине “Блокада”. Ее финансируют американцы.

— Военная тематика что-то значит для вас лично? (О здоровье уже и вспоминать неудобно.)

— Я — дитя войны. Хоть и была маленькой, помню очень многое. Мы с родителями встретили войну в Барановичах. 23 июня отец пришел за мной в детсад (он тогда уже жил отдельно от нас, со своей очередной женой), а через два часа от садика ничего не осталось — немцы его разбомбили. Мама, несмотря на этот кошмар, хотела остаться в городе, но местные жители посоветовали уехать. Мы эвакуировались в Сибирь к маминой сестре, босые и голодные... Есть один человечек на земле, которого я до сих пор люблю и стараюсь всячески помочь, — Анна Макаровна Бойко из Омской области, куда мы в 1941 году приехали из Белоруссии. Она первой пришла на помощь. Такое не забывается.

В этом году на праздновании Дня Победы мне предложили почитать стихи военных лет у храма Христа Спасителя. И я согласилась не раздумывая. Шел дождь, дул ветер, а я читала и читала, до надрыва, до хрипоты. Когда мы 10 мая с Дуровым приехали в Питер, поняла, что сорвала голос. Но не могла не читать. Вышла к зрителям и прямо так и сказала: “Я не могу это вам не прочесть”. Война — это страшно. Смотрю сейчас на свою шестилетнюю внучку Настеньку и радуюсь, что ей не пришлось и, дай Бог, не придется пережить то, что пережила я в ее возрасте.

— Валентина Илларионовна, когда я к вам собиралась, заехала на рынок за фруктами. Так продавщица, узнав, что покупаю для вас, отказалась брать деньги.

— Меня это всегда так трогает! Однажды мы с подругой возвращались с дачи, ехали в электричке — машины у меня нет. А когда стали подъезжать к станции “Выхино”, сидевшая рядом пожилая женщина с сумками вдруг спросила: “Вы Талызина?” — “Да”, — говорю. Так она достала пакет с крупными яйцами и говорит: “Возьмите, они домашние, вкусные. Не обидитесь?” Это было так искренне, что я не посмела отказаться.

— Кого вы будете “лепить” из внучки Настеньки, когда подрастет?

— Знаете, как-то после съемок клипа певицы Натальи Могилевской, где мы со Светиным, Дуровым и Руслановой играли веселых встречающих, я привезла кассету домой и поставила ее просмотреть. Яркие краски, музыка, костюмы так поразили воображение ребенка, что она твердо заявила: “Хочу туда, где Валя”. Так что болеть мне некогда, надо еще внучку растить.




Партнеры