Поправка с ловушкой

Сценарий для Путина: “Досрочно и повторно”

30 июня 2005 в 00:00, просмотров: 377

Вчера Госдума опять обсуждала президентский законопроект, завершающий перекройку избирательного законодательства. В подготовленном ко второму чтению тексте журналисты обнаружили поправку, будто бы открывающую перед президентом дорогу к третьему сроку. На момент подписания номера закон еще не проголосован, но, по сведениям “МК”, во избежание лишних разговоров и подозрений поправку решено было убрать...


Из-за чего разгорелся сыр-бор?

Вот представьте: президент досрочно уходит в отставку. Значит, назначены досрочные выборы. Не победил на них никто (скажем, явки не было) — ну, тогда повторные. Так вот, сейчас по закону президент, раньше времени ушедший в отставку не имеет права участвовать в досрочных выборах. А про повторные ничего не сказано. И вот единоросс Александр Москалец предложил специально уточнить: на повторные выборы ограничение не распространяется.

“Ага! — всполошились сразу аналитики. — Предположим, Путин подает в отставку где-нибудь в январе 2008 года. Назначают досрочные выборы, но ВВП в них не участвует. Из-за малопривлекательности кандидатов их признают несостоявшимися. Тогда Путин выдвигается на повторные выборы и побеждает!” И требование Конституции, запрещающей занимать президентское кресло “больше двух сроков подряд”, будет выполнено: третий срок у Владимира Владимировича получится с перерывом в несколько месяцев. Журналисты, обратившиеся к автору поправки за разъяснениями, получили весьма странные ответы. Г-н Москалец категорически отказывался что-либо объяснять.

А накануне обсуждения президентского законопроекта в Думе глава ЦИК Александр Вешняков вдруг предположил, что злосчастную поправку все же уберут прямо в зале заседаний...

В общем, то ли политики не подумали о возможных последствиях от вполне невинной поправки, то ли, наоборот, — думали очень хорошо, но в последний момент решили лишний раз не раздражать и так уже возбудившуюся мировую общественность.


СПРАВКА "МК"

ЧТО ЕЩЕ МЕНЯЕТСЯ В ИЗБИРАТЕЛЬНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ:

1. Создание блоков запрещается.

2. Если депутат решил покинуть родную фракцию, он лишается депутатского мандата.

3. С 1 января 2006 года партии, прошедшие в Думу, будут получать из бюджета не по 36 копеек за каждый поданный за них голос, а по 5 рублей.

4. Все выборы в стране (кроме президентских и парламентских) будут проводиться во второе воскресенье марта или второе воскресенье октября каждого года.




Партнеры