А в комнатах наших сидят олигархи...

Дерипаска купил дачу Сталина в Абхазии

30 июня 2005 в 00:00, просмотров: 257

Знаменитая дача Сталина в Абхазии, на Холодной речке, продана за 10 миллионов долларов. Уникальный архитектурный комплекс в сосновом лесу между Гагрой и Сухуми купил владелец “Русского алюминия” Олег Дерипаска.

О факте продажи и сумме сделки сообщил премьер-министр непризнанной республики Александр Анкваб. А наши источники в Абхазии утверждают, что покупателем стал именно российский “алюминиевый король”. Правительство же Грузии выступило с предупреждением, что считает незаконными любые соглашения о приватизации госимущества на территории Абхазии.

До этого сталинская дача была госсобственностью. Первые разговоры о ее возможной продаже начались еще при президенте Ардзинба. Премьер Рауль Хаджимба предлагал парламенту продать ее тому же Дерипаске за 8 миллионов, но стало известно, что на самом деле инвестор был согласен на 12 и даже на 15 миллионов долларов. Возник скандал. Это дало еще один повод для обвинения тогдашней власти в коррупции.

Нынешние руководители Абхазии пришли к власти как раз на волне борьбы с коррупцией. Но у абхазской общественности в связи с продажей дачи возникло много вопросов. Объект представляет историческую ценность, в таких случаях обычно проводится международная экспертиза его стоимости и объявляется аукцион, о котором все должны быть оповещены заранее. Однако население Абхазии было поставлено перед свершившимся фактом. Власти республики утверждают, что вопрос о продаже дачи согласован с парламентом, который и принял решение о ее стоимости. “Всех интересует, почему была назначена такая цена и был ли откат?” — сказал мне собеседник в Абхазии.

Наши источники утверждают, что на очереди — следующие исторические объекты Абхазии. В частности, дача Горбачева в Пицунде, которую якобы хотят продать за 20 миллионов. Наши собеседники утверждают, что она стоит значительно дороже: в свое время на ее строительство потратили примерно миллиард советских рублей, там есть даже бухта для подводных лодок.

Из досье “МК”. Дача Сталина на Холодной речке расположена в 14 км западнее Гагры, посреди соснового леса, на склоне Гагрского хребта. На высоте 80—120 метров над уровнем моря. Это два гостевых дома, которые строились в 33-м, 35-м и 46-м годах. Как и все дачи Сталина, не отличается особой архитектурной роскошью. Не считая того, что в интерьере использованы ценные породы дерева. Здесь всего 3 апартаментных номера и 16 койко-мест. Сегодня эти постройки требуют капитального ремонта. До моря — 500 метров.

Дача Горбачева в Мюссере расположена в 12 км от Пицунды, в Мюссерском заповеднике, на берегу моря. Выстроена была в середине 80-х специально для последнего генсека. Ее называют чудом архитектуры ХХ века. Представляет собой пятиэтажный особняк. Один корпус охраны рассчитан примерно на 300 мест. Сейчас эта дача в Пицунде является дачей президента Абхазии. А корпус для охраны выкупил на 49 лет предприниматель из Чебоксар, бывший сержант милиции.




Партнеры