Когда сбываются мячты

К половине сборной Португалии “Динамо” не хватает “Крыльев”

30 июня 2005 в 00:00, просмотров: 231

Завтра, 1 июля, открывается трансферное окно — и команды Российской футбольной премьер-лиги смогут заявить своих новичков на вторую часть чемпионата. Некоторые переходы анонсировались уже давно, и сенсационными их не назовешь. Другие же стали полной неожиданностью...


Как и перед стартом чемпионата, основным ньюсмейкером на российском футбольном рынке остается московское “Динамо”, которое продолжает шокировать футбольную общественность широтой и масштабом трансферной политики. Правда, стоит отметить, что руководство бело-голубых немного сменило вектор этой самой политики, и среди новичков (реальных и потенциальных) появляются фамилии и российских игроков.

ХИТ-ПАРАД СОСТОЯВШИХСЯ ПЕРЕХОДОВ

1. Манише, Коштинья, Юркас Сейтаридис (“Порту” — “Динамо”)

“Динамо” продолжает сманивать игроков из португальского чемпионата. Внушительную португало-бразильскую колонию “Динамо” пополнили Манише и Коштинья, а также чемпион Европы — греческий защитник Сейтаридис. Динамовская португаломания, заслужившая поначалу уважение, теперь ничего, кроме улыбки, не вызывает. И все настойчивей звучат советы переименовать команду в “Динамо” (Лиссабон). Большое количество легионеров еще ни одну команду до добра не доводило, и зачем руководство “Динамо” пытается наступить на те же грабли — непонятно.

2. Денис Колодин, Патрик Овие, Огнен Короман (“Крылья Советов” — “Динамо”)

Но не Португалией единой живет “Динамо”. Приобретение защитника сборной России Дениса Колодина стоит отнести к несомненному успеху динамовцев. Что касается Овие, то вице-капитан “Крылышек” на пару с Колодиным способен навести порядок в оборонительных построениях москвичей.

О Коромане разговор особый: в Самару он перешел именно из “Динамо”, и его уход выглядел не совсем красиво. Для многих динамовских болельщиков он моментально превратился из кумира в предателя. Теперь серб попытается войти в ту же реку вторично. Интересно, что свое стремление перебраться в Самару Огнен объяснял желанием играть в еврокубках, а “Крыльям” совсем скоро предстоит стартовать в Кубке УЕФА.

3. Андре Бикей (“Шинник” — “Локомотив”), Исо Боксер Каньенда (“Ростов” — “Локомотив”)

“Локомотив”, как обычно, ведет точечную селекцию, приглашая конкретных игроков на конкретные позиции. И камерунский защитник, и малавийский нападающий приобретены скорее для усиления скамейки, нежели на свободное место в основе. В атаке при прочих равных на поле будут скорее выходить Сычев и Лебеденко, нежели Каньенда. То же можно сказать и о Бикее, места которому в стартовом составе пока не видно. Думается, молодой (ему всего 20 лет) защитник, способный усилить игру и в центре поля, приобретен с прицелом на будущее: Лима и Маминов уже не юноши, и в скором времени потребуется их кем-то заменить.

4. Лари Кингстон (“Крылья Советов” — “Сатурн”)

Не остался в стороне от самарской распродажи и подмосковный “Сатурн”, отхвативший, пожалуй, лучшего в российском чемпионате (наряду с локомотивцем Лимой) “опорника”. С приходом ганца, способного взять на себя разрушительные функции в центре поля, окончательную свободу в созидании получат и Есипов, и Быстров, и Канчельскис.

5. Эмир Спахич (“Шинник” — “Торпедо”)

“Торпедо”, обычно пассивно ведущее себя в период дозаявок, сделало заметное приобретение. Хорват способен играть на разных позициях в защите и полузащите — и будет как нельзя кстати в команде Петренко, испытывающей проблемы с организацией игры.

10 САМЫХ ОЖИДАЕМЫХ ТРАНСФЕРОВ

1. Нихат Кахведжи (“Реал Сосьедад”, Испания — ЦСКА)

Слухи о том, что Нихат перешел в ЦСКА, ходят уже давно. Один из лучших бомбардиров испанской примеры, несомненно, усилил бы армейцев, только вот сам игрок постоянно твердит, что на Пиренеях его все устраивает, и уходить из “Реал-Сосьедада” он не собирается. Но все же сумма в 20 млн. евро, предложенная испанцам за недолеченного игрока, может стать решающим фактором в переговорах — и форварду придется надеть красно-синюю футболку.

2. Александр Анюков (“Крылья Советов” — “Динамо”)

“Динамо”, видимо, собралось скупить всю самарскую линию защиты. К уже перешедшим в стан бело-голубых Колодину и Овие может присоединиться и Анюков. Интерес к защитнику национальной сборной проявляют и другие клубы, но, учитывая финансовые возможности босса “Динамо” Алексея Федорычева, именно “Динамо” является основным фаворитом в борьбе за талантливого защитника.

3. Дмитрий Булыкин (“Динамо” — “Сатурн”)

Дмитрий, пожалуй, не был бы лишним в доброй половине команд премьер-лиги, но 1,5 миллиона евро отступных стали непреодолимой преградой. И все же форвард, не имеющий в последние месяцы игровой практики, может оказаться в “Сатурне”. Задумка нового-старого тренера раменчан Владимира Шевчука понятна — в компании с такими крайними хавами, как Канчельскис и Быстров, умеющий играть головой Булыкин может стать очень грозным оружием.

4. Йосси Бенаюн (“Расинг”, Испания — ЦСКА)

Слухи о том, что ЦСКА покидает Вагнер Лав, то затихают, то разгораются с новой силой. Насколько они соответствуют действительности, судить не берусь, но то, что армейцы стараются укрепить атаку (о Нихате мы уже говорили), — факт. Одним из потенциальных новичков ЦСКА может стать израильский нападающий испанского “Расинга” Бенаюн. Называется и сумма предполагаемой сделки — 5 млн. евро.

5. Андрей Гусин (“Крылья Советов” — “Рубин”)

Заполучить полузащитника сборной Украины казанцы пытались еще в феврале. Тогда не вышло — зато сейчас Гусин вполне может оказаться в “Рубине”. Причем практически бесплатно.

6. Нуну (“Порту”, Португалия, — “Динамо”)

Чтобы организовать португалоязычных защитников, “Динамо” собирается пригласить вратаря “Порту”. Правда, бело-голубые подыскивают и голкипера-россиянина.

7. Джозеф Энакархир (“Спортинг”, Португалия, — “Динамо”)

Если сделка, оцениваемая в 7 млн. евро, состоится, нигерийский защитник станет уже шестым по счету игроком оборонительного плана, перебравшимся в “Динамо” из Португалии.

8. Ненад Йестрович (“Андерлехт”—“Спартак”)

В пару к Павлюченко красно-белым необходим второй забивной форвард. Им вполне может стать игрок сборной Сербии и Черногории. В минувшем сезоне с 18 голами Йестрович стал лучшим бомбардиром чемпионата Бельгии.

9. Владимир Быстров (“Зенит”—“Спартак”)

Реактивный хавбек способен застолбить за собой место на правом фланге спартаковцев, на котором Александр Старков в этом сезоне уже пробовал и Бояринцева, и Павленко, и Самедова, и Калиниченко.

10. Мэттью Бут (“Крылья Советов”—“Зенит”)

Оборона — самое слабое звено в команде Властимила Петржелы. Великолепно играющий головой Бут способен не только навести порядок в центре защиты “Зенита”, но и придать остроты при розыгрыше стандартов у ворот соперника.


ТРЕНЕРСКИЙ ПЕРЕХОД №1

Главным тренером “Алании” стал Ицхак Шум. 58-летний израильский специалист, живший в детстве, кстати, на Кавказе — в Нальчике, известен тем, что выигрывал два европейских чемпионата: израильский с хайфским “Маккаби” и греческий с “Панатинаикосом”. Сейчас Шум находится во Владикавказе.

Не осталось незамеченным и появление в Москве болгарина Красимира Балакова, которого прочат на пост директора школы в “Динамо”.


ЦИФРА РЫНКА

35000000 евро —столько “Динамо” уже потратило на покупку игроков, которых можно будет дозаявить с 1 июля. Плюс за Энакархира, Анюкова и Нуну Алексей Федорычев готов выложить еще 12 миллионов. Итого 47000000 евро только в летний период! Половина нового стадиона…





Партнеры