Маша не мажет

Наш спецкор Елена Шпиз передает из Лондона

Приятно, когда в пресс-центре Всеанглийского лаун-теннисного клуба корреспонденты самых популярных газет мира через каждые два слова произносят “Шарапова”. Ни одна другая фамилия — ни Уильямс, ни Дэвенпорт, ни Моресмо (хотя они тоже полуфиналистки Уимблдона) — не звучит так часто...

Тем более непонятно: почему, когда параллельно шли два четвертьфинальных матча, на центральный корт вызвали не Шарапову с Петровой, а Мыскину с Моресмо? Хотя, казалось бы, российскому спаррингу супераншлаг был гарантирован...

— Вас не расстроила такая дискриминация? — первым делом спросила я Машу.

— Даже не успела об этом подумать. Не до того как-то было...

С первой же минуты захотелось утонуть в этой зелени и остаться здесь навсегда. Как только своими глазами увидела Уимблдон, поняла: лично убью каждого, кто хоть слово плохое скажет об этом турнире. Здесь все — волшебное. Здесь каждая стена увита плющом. И действительно — никакой пестрой пошлости, никакой рекламы... Только в этой строгости не чувствуется ни малейшего пафоса. Просто, дорожа традициями, организаторы сохранили всю прелесть своей истории.

В кортах тут — хотя их в самом деле очень много и со стороны они похожи на безумный садовый лабиринт — не запутается даже ребенок. А если само местечко и похоже на деревню, то весьма фешенебельную. Тут каждый домик — дорогущий коттедж в викторианском стиле. С камином и непременным карточным столиком в просторном холле. Именно в таких особнячках в трех секундах ходьбы от кортов живут все теннисные звезды и такие телекомментаторы, как Анна Дмитриева и Александр Метревели.

Что ж, выходит, и нам, журналистам, есть к чему стремиться. Благо это возможно, раз есть такие друзья, как компания “4ever4event”...

Мария ШАРАПОВА: “По вечерам занимаюсь алгеброй”

— Вам приятно, что по всему Лондону вы можете улыбаться самой себе с рекламных щитов? — продолжаем разговор с Шараповой.

— Так ведь я даже не была ни разу в Лондоне. Он так далеко отсюда.

— Но вы на Уимблдоне уже третий раз, неужели никто так и не смог показать вам такой замечательный город?

— Так ведь времени нет. Пока идет турнир — надо играть. Потом — сразу улетать. У меня ведь не то что каждый день — каждый час расписан.

— Это хорошо или плохо для 18-летней девушки?

— Нормально, я привыкла. И даже как-то не задумываюсь, что может быть по-другому. Иначе выигрывать не будешь. По крайней мере я знаю, ради чего от многого отказываюсь, и совершенно не жалею об этом. Сейчас вся моя жизнь — это теннис. И чтобы там ни говорили про какие-то другие мои карьеры, я не вижу себя вне игры. Разве это плохо?

— Вы уже сложившийся человек, притом богатый — если честно, ощущаете себя на свои восемнадцать?

— А на сколько должна? Конечно, ощущаю, и вполне неплохо. У меня еще столько всего впереди.

— Не сильно расстроились, что Линдси Дэвенпорт все-таки удержала титул первой ракетки мира — и даже в случае вашей победы на Уимблдоне ситуация не изменится?

— Ну всегда неприятно, когда ставишь перед собой крупную цель, а она ускользает. Зато это добавляет азарта!

— Можно чисто женский вопрос?

— М-м-м… смотря какой…

— Вы ощущаете всю свою необыкновенную красоту? И дает ли она вам моральное преимущество над соперницами во время матча?

— Ну не знаю... Не могу сказать, что каждую минуту игры думаю о том, как выгляжу, и между геймами перед зеркальцем прическу поправляю. Не до этого в такие минуты, что уж говорить. Но с другой стороны, всегда приятно, когда хорошо выглядишь. Вообще, я довольно часто смотрю на себя в зеркало. И иногда просто глаз не могу оторвать, а иногда…

Я не выдерживаю и смеюсь:

— А иногда смотрит Маша Шарапова на себя и думает: какой кошмар!

— Ну уж нет, я хорошо выгляжу — и знаю об этом. Просто ведь у всякого бывает, когда он нравится себе то больше, то меньше.

— Маша, а бывает, что вы испытываете злость по отношению к сопернице?

— Нет, что вы, никогда. Злиться я могу только на себя — и сильно, если что-то не ладится или срываются удары. А агрессия по отношению к другим моей природе не свойственна. Я вполне доброжелательный и неконфликтный человек.

— Ну хорошо, а радость бывает, если вылетает кто-то из наиболее опасных соперников и вам уже не приходится с ним встречаться? Ну не могли же вы не радоваться, к примеру, когда еще в первом круге вылетела Энен-Арденн, победительница Открытого чемпионата Франции...

— С какой же это стати мне радоваться чужим неприятностям? Лучше буду радоваться своим победам. К тому же помимо Энен у меня здесь столько серьезных конкуренток, что расслабиться после первого круга, по-моему, изначально возможности не представлялось.

— Вы всегда так предельно корректно и правильно отвечаете на вопросы, что некоторые журналисты обвиняют вас в неискренности. Как вы к этому относитесь?

— Не люблю, когда мне приписывают чувства, которых я не испытываю. Люди могут думать, что хотят, но, по-моему, я не совершала никаких поступков, которые говорили бы о моей неискренности. И вообще, я не понимаю, неужели недостаточно того, что я играю, — почему я должна еще помимо этого кому-то что-то доказывать?!

— Но в таком виде спорта, как теннис, где столько девушек рвутся в первые ракетки, просто не может не быть агрессии. Не от внутренней злости или непорядочности. Просто от накала страстей. Вот, например, Надя Петрова однажды откровенно призналась, что на корте готова мысленно разорвать на части любую. Зато в обычной жизни считает себя вполне мягким и очень спокойным человеком.

— У каждого свои стимулы, свой характер. Вот для меня, например, никогда главным стимулом не были деньги. Хотя вы понимаете, что я очень ценю благополучие — и свое собственное, и родителей. Но все-таки ничто для меня не может сравниться с ощущением от победы на корте. Только оно делает меня счастливой. Что касается агрессии... Наверное, я другой человек. Я выхожу на корт, чтобы играть и получать от этого удовольствие. А агрессия к этому никакого отношения не имеет.

— Как думаете, где у вас больше поклонников — в Англии или в России?

— Надеюсь, что в России, потому что у меня российское гражданство и менять его я не собираюсь. Но и в Англии меня любят, я это знаю. Еще три года назад, когда я юниоркой тут играла, уже собирался полный корт. Ни одного пустого места не было — приятно!

— Маша, что вы вкладываете в свои невероятные крики, о которых пишут все газеты мира? Ходят даже слухи, что вам хотели запретить так громко кричать во время матчей… Может, это какой-то особый способ сконцентрироваться и вложить всю свою силу в очередной удар?

— Да нет, это просто выброс эмоций, не более того.

М-да, слышали бы вы эту перекличку Маши с Надей Петровой: у одной голос высокий, звонкий, у другой — низкий, с хрипотцой. Зрители иногда даже сдержаться не могли: хохотали от души. Некоторые шутили, что если убрать видеоряд, вообще бог знает что можно подумать.

— Маша, а ведь вы Надю во многом за счет характера надломили, выиграв на тай-брейке первый сет...

— Думаю, да. Вырви Надя у меня в тот момент победу, еще неизвестно, как повернулась бы потом ситуация. Хотя… Не думаю, чтобы я проиграла этот матч.

Знаете, год назад я как ребенок радовалась, оказавшись в полуфинале, а потом в финале. Поверить не могла, что все это происходит со мной. А сейчас все совсем по-другому. У меня вообще намного меньше стало эмоций. И если тогда я могла скакать от счастья, как маленькая девочка, то теперь просто считаю, что нахожусь там, где и должна.

— Вы хотя бы по вечерам отдыхаете, немного расслабляетесь?

— Да, например, алгеброй занимаюсь. Очень отвлекает. А еще книжку читаю. Очень интересную. Целых 10 страниц, кажется, одолела.

— А как книга называется, если не секрет?

— Знаете, книга отличная, правда. Но как называется — хоть убейте, не помню. Так ведь бывает: просто вылетело из головы…

Анастасия МЫСКИНА: “Я не собираюсь плакать!”

Жаль, весь этот день не мог быть таким радостным. Во встречах Насти Мыскиной с Моресмо, как и Светланы Кузнецовой с Дэвенпорт, конечно, настраивались на лучшее. Но — увы. Обе наши девочки уступили.

У Мыскиной тяжелее этого сезона уже не было давно. Травмы, поражения, но самое ужасное — болезнь мамы, о которой Настя думает ежесекундно. Даже во время матчей.

— Знаешь, Насть, а мне кажется, ты все-таки вышла из черной полосы. Выиграла три сложнейших матча, показала лучший результат на Уимблдоне в карьере... Так, может, и причин нет расстраиваться, что проиграла в четвертьфинале? Тем более — Амели Моресмо, которая в прошлом году едва не стала первой ракеткой мира...

— Так ведь я столько раз у нее выигрывала! А вообще выступлением своим я довольна. В конце концов, это вполне понятно — после того, как несколько раз подряд вылетала в первом круге...

— Твой папа всегда говорил, что ты боец — никогда не сдаешься!

— Вот и сейчас плакать не собираюсь, хотя обидно, конечно. (И слезы застыли в ее глазах — из последних сил Настя сдержалась.)

— Ты чувствовала, что, несмотря на последние неудачи, болельщики все равно любят тебя и поддерживают?

— О да, и это так согревает!

— Как думаешь, последняя реклама сока, в которой ты так симпатично выглядишь, сыграла свою роль?

— Ну не знаю... Но я думаю, все-таки сыграла.

— Впереди Кубок Федерации — будешь на нем играть?

— Я бы очень хотела сыграть. Правда. Но даже если не смогу по состоянию здоровья, девчонок наших не оставлю, поддержу!

Надежда ПЕТРОВА: “Если бы не две “сопли”...”

Надя казалась не слишком расстроенной и на удивление спокойной после поражения от Шараповой...

— Признайся, кто из вас двоих более агрессивен в атаке?

— Интересный вопрос… В принципе, в равной степени, но иногда не могу не признать, что уступаю ей.

— Как и в этот раз?

— Нет, в этот раз, если бы не две удивительные “сопли”, когда мяч с Машиной стороны скатился по сетке на мою, и не злополучный первый сет, в котором она здорово брейканула, я вполне могла бы выиграть. Мне просто не повезло.

— Ну когда же ты, наконец, выиграешь свой первый титул?

— Надеюсь, что в этом году.

— А в Кубке Федерации играть собираешься?

— Разговор с Шамилем Тарпищевым был, он предлагал мне, но я не смогу. Это точно. Слишком серьезные проблемы со здоровьем, очень болит плечо...

Редакция благодарит компанию “4ever4event” (телефон +7-095-223-34-58, www.4ever4event.ru) за помощь в организации командировки нашего корреспондента.