Эх, народец нынче хилый...

Время в зеркале итогов

30 июня 2005 в 00:00, просмотров: 583

До чего же творческие, изобретательные люди эти заключенные.

При всей ограниченности своих возможностей нашли способ провести яркую акцию гражданского протеста, заставившую съехаться в колонию все местное руководство.

Сильно выступили, что говорить. Беспроигрышный ход. Когда двести шестьдесят человек у тебя на глазах одновременно принимаются пороть себе вены и кромсать животы — всякий испугается.

Голодающие в Краснодарском крае, которые с 2002 года не могут получить компенсации за потерянное при наводнении имущество, на фоне заключенных в Курской области выглядят очень бледно.

Голодать — это все равно что подмышками вешаться.

Нет ничего страшного в том, что люди коллективно ложатся на пол и отказываются принимать пищу. Страшно только им самим: ах, как же я буду без ужина? А реакция любого чиновника такая: “Они нас шантажируют, а сами-то потихоньку кушают, поэтому нечего идти у них на поводу”.

Голодовка начинает выглядеть убедительно, только когда кто-то из голодающих умирает. Но до этого практически никогда не доходит. Их увозят в больницу раньше, чем они дойдут до критической точки. Хотя здоровье они себе портят, конечно. Но это же со стороны не видно.

А кровь — ее видно. Если бы жертвы наводнения собрались в одном зале, позвали журналистов и чиновников местной администрации и по команде “Огонь!” дружно вонзили бритвы себе в мягкие ткани, эффект был бы мгновенным. Компенсации им принесли бы через полчаса. На блюдечке.

Но резать себя бритвой — оно, конечно, труднее, чем голодать. Это больно. Не всякий сможет. Надо силу воли иметь незаурядную, иначе только людей насмешишь.

Вчера Герои СССР, Российской Федерации, Соцтруда и полные кавалеры орденов Боевой и Трудовой Славы пикетировали Думу в знак протеста против планов монетизации своих льгот.

Вот у кого сила воли — кремень. У Героев. Но пойдут ли они дальше других обездоленных льготников в борьбе за свои права?

— Не хотят ли Герои последовать примеру заключенных и провести аналогичную акцию? — поинтересовалась я у организатора пикета, Героя СССР Валерия Буркова.

— Резать себя мы не будем, — решительно ответил Герой и добавил многозначительно: — Мы мыслим в другом направлении. Как сказал один наш Герой, “я, кажется, не тех бомбил в свое время”…

— А если сегодняшний пикет не поможет?

— Тогда мы объявим голодовку, а также призовем всех Героев отказать в доверии “Единой России” и не голосовать за нее. Самая крайняя мера, которую мы планируем, — сложение наград у стен Кремля.

М-да. Измельчал народец. Раньше у стен Кремля головы складывали.

…Нет развития подходов и методов — вот почему гражданам не удается отстаивать свои права. Все идет на старом багаже: листовки, голодовки, транспаранты… А нужно постоянно искать новые приемы для сплочения и проявления гражданского общества.

Скажем, ВЗРЕЗАНИЕ — это, безусловно, очень эффектный метод противостояния произволу властей. Хотя, может, и не всегда эффективный.

Во Льговскую колонию, понятно, съехалось все областное начальство. А что в результате прибавится у заключенных? Пива дадут?..

Но помимо непроверенного массового членовредительства можно ведь пробовать и другие новшества. Например, такой метод борьбы с властью, как УХОД.

Вся Москва поднялась, ушла за МКАД и разбила там палатки, как в станице Бороздиновской: “Или пенсионерам возвращают льготы, или мы не вернемся”.

Можно провести обратную акцию — ПРИХОД: это когда из регионов народ пришел в Москву и встал. И ни проехать, ни пройти — как в Киеве в дни революции.

Однако наиболее действенным методом в нашем конкретном случае является НЕВКЛЮЧЕНИЕ. Не включать телевизор. Самое страшное для власти. Последние полгода перед выборами никто не включает телевизор. Даже на минуточку. Даже если футбол или сериал “Кармелита”.

О, как они тогда забегают, наши власти! Как заскрипят зубами от досады!

…Времена меняются быстро. Стремительное развитие коммуникаций и информационных технологий не может не отражаться на формах и методах социального протеста. То, что работало в 20-м веке, в 21-м обречено на провал. Накатанная дорожка пикетов и голодовок ведет в тупик, и только творческий подход к организации давления на власть позволяет сегодня добиваться реальных уступок.

Если граждане хотят влиять на власть, они должны проявлять изобретательность и действовать дружно. В точности как заключенные Льговской колонии.




Партнеры