Кремля не отдадим ни пяди

Кто собирается пить пиво в Рязанском музее?

30 июня 2005 в 00:00, просмотров: 218

Продолжается противостояние между Рязанским музеем и епархией. Камнем преткновения по-прежнему остается Успенский собор кремля. Он до сих остается пустым — лишь иногда музейные работники разрешают провести богослужения. Собор строился как летний, поэтому в нем отсутствует система отопления. Когда музейщики собирались в нем что-то реставрировать, были завезены доски. Пока они сохли, “зацвели” стены. Непонятно, почему упрямятся музейщики. А недавно на территории монастыря затеяли строительство. Что мешает им передать собор настоящему хозяину — Русской церкви? С этими вопросами мы обратились к директору Рязанского музея Ларисе Максимовой.


— Что за строительство ведется на территории?

— Наше основное предназначение — хранить. Музей занимает достаточно большую территорию, но площадей не хватает. И особенно фондохранилищ. Существует инструкция Министерства культуры, которая предписывает хранить фонды раздельно — керамику только с керамикой, ткани только с тканями. Мы раздельный режим хранения обеспечить не можем. Еще в 80-х годах у Гостиницы черни был выявлен фундамент памятника XVII века — Солодовенных палат. Мы вскрыли фундамент. Разработали проект восстановления утраченного памятника, чтобы приспособить его под фондохранилище. Проект разработан Центральными научно-реставрационными мастерскими при Министерстве культуры. Мы получили необходимое финансовое обеспечение и приступили к восстановлению.

— А для чего нужен был этот солод? Неужто здесь пиво варили?

— На территории кремля располагались княжеские и воеводские помещения. Их обитатели потребляли и пиво, и квас, и другие напитки.

— Русская церковь просит передать хотя бы Успенский собор. Почему бы не пойти навстречу верующим?

— Архиепископ Павел собирался строить здесь свою резиденцию. В саду. Но ему отказали, поскольку Рязанский кремль — особо охраняемая зона, где любое строительство противозаконно.

Комментарий “МК”. Мы обратились в Рязанскую епархию. Нам ответили, что на протяжении нескольких лет верующие просят вернуть им Успенский собор и хотя бы часть архиерейских палат, непосредственно примыкающих к собору. Но каждый раз наталкиваются на отказ. Рязанские музейщики даже не хотят вести диалог. Архиепископ Рязанский и Касимовский Павел не собирался строить резиденцию на территории Кремля, прекрасно понимая, что это памятник культуры. Он просит передать лишь часть архиерейских палат, поскольку до сих пор епархиальное управление ютится в частном полуразвалившемся доме. В нем невозможно принять зарубежную делегацию, которые сейчас довольно часто бывают в Рязани. Почему бы архиепископу Павлу не стать директором, к примеру, митрополичьих покоев Рязанского кремля? Или музейщики боятся здоровой конкуренции?

(Кстати, стоит обратить внимание на плодотворное сотрудничество Троице-Сергиевой лавры и Сергиево-Посадского музея. Директором ризницы является наместник лавры, епископ Сергиево-Посадский Феогност.)

Весьма странную позицию заняли и местные власти. Ни мэр города Рязани, ни его новый губернатор, искренне считающие себя православными, пока ничем не помогли епархии. Хотя министр культуры Александр Соколов высказался за передачу Успенского собора Рязанского кремля Русской церкви.




Партнеры