Дворца заманчивые своды

Нечестная игра вокруг поля для гольфа

30 июня 2005 в 00:00, просмотров: 458

Если кто думает, что дворцы у нас с 17-го года штурмом не брали, то жестоко ошибается. Самый свежий пример имел место в окрестностях Петербурга не далее как в августе прошлого года. Речь идет о дворце Бельведер, восстановленном из “мерзости запустения” энтузиастами из ЗАО “Спортивный клуб “Питер-Гольф”. Восстанавливали одни, а воспользоваться плодами дорогостоящих усилий решили другие.

На штурм!

В Луговом парке Петродворца стоит с середины XIX века дворец Бельведер, воздвигнутый по проекту архитектора Штакеншнейдера. “Бельведер” в дословном переводе с итальянского — “прекрасный вид”. И действительно, с террасы павильона видны и пейзажный парк, и залив, и красоты Петродворца.

Стоит ли удивляться, что на отремонтированный дворец положили глаз не только те, кто приводил его в порядок? К тому же за павильоном веком позже был построен одноэтажный корпус санатория, изогнутый в этакую 186-метровую подкову. Надстроенный мансардой, бывший санаторий должен был превратиться теперь в гостиницу для игроков в гольф. Реконструкция близилась к завершению, и корпус с каждым днем делался все более лакомым куском. И если павильон Штакеншнейдера — памятник архитектуры и его можно было лишь в аренду взять, то санаторное здание советской постройки — частная собственность.

До 24 августа минувшего года ни у кого и тени сомнений не возникало, что законным владельцем является ЗАО “Спортивный клуб “Питер-Гольф” (не путать с ООО “Бельведер-Гольф”!). Но в тот прекрасный летний день хозяев силой выставили на улицу.

В первом часу дня к Бельведеру неожиданно подъехали с десяток автомобилей. Из машин высыпали человек тридцать — в большинстве молодые, спортивного сложения люди. Быстро разбились на группы и направились к дверям дворца и гостиничного корпуса. Штурм прошел будто по-писаному. Захватчики выдворили с территории рабочих и сами засучили рукава. Взвыли электродрели — это оккупанты высверливали личинки дверных замков. А потом вставляли в корпуса этих замков заранее припасенные новые “внутренности” — и так в доброй сотне дверей! Действовали четко, как на учениях.

Директор по строительству ЗАО СК “Питер-Гольф” Константин Глазырин сообщил о налете генеральному директору Алексею Рыбину. Когда тот приехал, захватчики не пустили его дальше холла — встали стеной и показали некую бумагу. “Свидетельство о праве собственности на гостиницу”, — заявили они. Но уж кто-кто, а Алексей Михайлович точно знал, что подлинное свидетельство лежит у него в сейфе. И выписан этот документ на имя ЗАО “Спортивный клуб “Питер-Гольф”, и ни на чье другое.

“Комитетчики”?

“Права” на комплекс из отреставрированного дворца, готовой на 97 процентов гостиницы и сотни гектаров будущего поля для гольфа заявили представители ООО “Коммерческий центр “МАС”. Странная, уж больно разношерстная компания людей собралась в вышеупомянутом центре. Начальником службы безопасности там служит бывший офицер Регионального управления по организованной преступности Сергей Вакуленко, а среди его подчиненных — бывший же “подопечный” этого самого РУОПа Петр Васильчик, который “засветился”, по данным оперативного учета, еще в 1993 году. Наличие такого сотрудника не удивляет, ведь учредитель фирмы Михаил Васильев также имеет “богатую” биографию и знаки “отличия”. Насколько известно, отец Михаила Васильева — Анатолий Викторович Васильев — бывший начальник КГБ города Пушкина (но давно сказано: бывших чекистов не бывает). А один из близких родственников возглавлял Пушкинский район.

65-летний Анатолий Васильев — соучредитель и руководитель ряда фирм. Например, ООО “Юридическое бюро “Авант” наполовину принадлежит Васильеву-старшему и по-прежнему действует. Да еще как действует! Оказывается, это юрбюро взяло да и продало по сути чужое имущество — ту самую гостиницу гольф-клуба — вышеупомянутому коммерческому центру “МАС”. Каким образом оно ухитрилось это сделать? Самое время познакомиться с еще одним действующим лицом этой захватывающей детективной истории.

Партнер из мэрии

В начале 90-х годов Анатолий Владимирович Карасев был заместителем председателя комитета по внешним связям мэрии Петербурга. Он ушел (или его “ушли”?) из мэрии еще при Собчаке. В дальнейшем Карасев работал у питерского нефтяного магната Павла Капыша. (Глава Балтийской финансово-промышленной группы Капыш погиб в июле 1999 года — его бронированный джип расстреляли из гранатометов в центре Петербурга.) Однажды и самого Карасева подстерегли на лестничной площадке и, когда он выходил из лифта, нанесли удар по голове чем-то тяжелым. Какое-то время после этой печальной истории Анатолий Карасев прожил в Америке.

Вернувшись к родным пенатам, Карасев пробовал заняться политикой. Тут он и познакомился с предпринимателем Алексеем Рыбиным. Карасев пытался сагитировать бизнесмена вступить в партию Сергея Беляева, но Алексея Михайловича это предложение как-то не заинтересовало. Знакомство, однако, состоялось.

Через несколько месяцев экс-чиновник вновь навестил предпринимателя, “поднявшегося” на компьютерном бизнесе, и предложил ему вложить средства в создание гольф-клуба. Алексей Рыбин, быстро вникнув в суть дела, дал “добро” на разработку бизнес-плана. Рыбин вкладывал финансы и занимался общим руководством “гольф-проекта” наряду с основным бизнесом. А “текучкой” занимался Карасев, ставший гендиректором ЗАО “Спортивный клуб “Питер-Гольф”. Он был не просто наемным работником, Рыбин взял его в долю. Такое часто практикуется в бизнесе — менеджеры тогда работают с большей отдачей. Правда, только в том случае, если они партнеры, а не халявщики.

Подготовка к штурму

Все шаги по управлению спортивным клубом “Питер-Гольф” гендиректор до поры до времени согласовывал с Рыбиным. И только много позже выяснилось, что в мае 2002 года Анатолий Карасев зарегистрировал в Петербурге другую фирму — ООО “Бельведер-Гольф”. В этом обществе с ограниченной ответственностью 10 процентов принадлежало самому Карасеву, а 90 процентов — московским инвесторам. На протяжении следующего года Анатолий Карасев активно “раскручивал” новую фирму, пропагандируя проект культурно-оздоровительного комплекса, центральное место в котором займет гольф-клуб с четырехзвездочной гостиницей. “По всем вопросам относительно участия в проекте просьба обращаться в ООО “Бельведер-Гольф”, — призывало “контактное лицо А.В.Карасев”.

Общая стоимость проекта гольф-клуба оценивалась в 50 миллионов долларов. Привлечение дополнительных инвесторов выглядело разумным, но Карасев, создается такое впечатление, хотел, по-видимому, вытеснить из дела Алексея Рыбина, уже вложившего огромные деньги в ЗАО “Спортивный клуб “Питер-Гольф”. В такой ситуации владелец 55 процентов акций ЗАО Алексей Рыбин провел собрание акционеров и в полном соответствии с законом взял управление делами клуба в свои руки не только де-факто, но и де-юре.

Ответный ход не заставил себя ждать. 14 июня прошлого года на свет появился протокол другого собрания — проведенного на дому у Анатолия Карасева. Располагая лишь 45 процентами акций, он взял да и сместил обладателя контрольного пакета Рыбина с поста генерального директора! Чудеса да и только.

Внутрикорпоративным переворотом чудеса не закончились: на том же, прямо скажем, необычайном собрании акционеров Карасев постановил продать вышеупомянутую четырехзвездочную гостиницу аж за 15 миллионов рублей! За эти смешные для понимающих людей деньги отель тотчас же приобрело ООО “Юридическое бюро “Авант” (принадлежащее в равных долях отставному чекисту Васильеву-старшему и его второму сыну Константину Волкогонову). А уже через пару дней оно перепродало гостиницу за 16 миллионов ООО “Коммерческий центр “МАС” (надо ли напоминать, кто его учредил?). Понятно, что настоящей целью перепродажи было отнюдь не желание урвать миллиончик с родственной фирмы. Главное, чтобы коммерческий центр “МАС” выглядел добросовестным приобретателем.

Дворец или хижина?

Увы, добросовестного приобретателя из этой фирмы не получилось. Спустя полгода после штурма дворца арбитражный суд Петербурга и области обязал ООО “Коммерческий центр “МАС” возвратить захваченное истцу — ЗАО “Спортивный клуб “Питер-Гольф”.

Правда, до торжества справедливости еще далеко: захватчики подали апелляционную жалобу. А пока суд да дело, подлинные хозяева — спортивный клуб “Питер-Гольф” — продолжают тратить бешеные деньги на поддержание дворца и гостиничного корпуса в “живом” состоянии. Все это время они за свой счет обеспечивали оккупантов водой, теплом и электроэнергией. Вероятно, организаторы захвата дворца рассчитывали, что законные хозяева, чтобы свести ущерб к минимуму, предпочтут пойти на уступки. Ведь вложенные Рыбиным в ремонт и реконструкцию миллионы “простаивают” без отдачи. Но надежды недругов напрасны.

Самим захватчикам эта история тоже стоила денег. Во-первых, им приходится держать круглосуточную оборону на случай, если хозяевам надоест ждать прихода судебных исполнителей. А во-вторых, надо оплачивать коммунальные и эксплуатационные расходы по содержанию дворца. Но на “квартплате” оккупанты явно сэкономили. Нашли в Москве некий Центр менеджмента и консалтинга, быстренько оценивший дворец Бельведер общей площадью 583,6 кв. метра в 7 миллионов 231 тысячу 694 рубля. После чего госучреждение “Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры” Минкульта РФ сдало дворец... за 3063,9 у.е. в месяц! Только и эта грошовая (пусть и в условных единицах) сумма вряд ли пополнит казну, ибо из платы “автоматом” вычитаются все эксплуатационные расходы.

Но как ни экономь, за восемь месяцев денег ушло не так уж мало, а перспективы у захватчиков становятся все туманнее. Вот уж кому тут не позавидуешь, так это “заварившему всю кашу” подозреваемому Анатолию Карасеву! Он и без того сейчас не в лучшем настроении, поскольку с него взята подписка о невыезде. Ведь Главное следственное управление при ГУВД ведет уголовное дело, возбужденное по статье 159, часть 4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере в составе организованной преступной группы).




Партнеры