Давай по сто!

Российские школяры стали лучше учить свой язык

В этом году количество выпускников, получивших на Едином госэкзамене по русскому языку максимальный балл — 100, возросло сразу в 8 (!) раз: 416 человек против 51 в 2004-м. Об этом стало известно на пресс-конференции, посвященной итогам первого этапа ЕГЭ-2005.


Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов признался, что в его ведомстве пока не могут объяснить этот феномен. Возможно, дело том, что в регионах, впервые приступивших к эксперименту (в том числе в Москве), “русский” гос являлся экзаменом по выбору, и его сдавали только те ребята, кто чувствовал уверенность в своих силах. В столице, кстати, “стобалльников” оказалось всего 8 человек (из 7425 сдававших гос).

В целом же результаты июньской волны ЕГЭ (госы сдавали 11-классники) по сравнению с прошлым годом улучшились: “пятерок” стало больше на 3,5%, число “двоек” снизилось. Но впереди еще вторая, июльская, волна, когда в бой вступят выпускники прошлых лет, а также ребята, окончившие профучилища, техникумы и колледжи.

“Двойки” на ЕГЭ, как выяснилось, остаются весьма острой проблемой. На госах по математике в этом году “неудов” оказалось 21,5% (каждый пятый результат!), на химии — 12,5%, на русском и английском — около 7%. Это намного выше, чем бывает на традиционных испытаниях. По идее, выпускникам с “двойкой” вообще не должны выдавать аттестаты зрелости. Но оставить ребят без документов — лишить их права на образование... В школах пока пользуются правилом “плюс один балл”. Если ученик получил на ЕГЭ “два”, а годовая оценка “три”, то в аттестат идет более высокий результат. Проблема, казалось бы, решена. Но на следующий год подобной, как обещал Болотов, поблажки уже не будет… Сколько тогда школяров распрощается с мечтой о вузе?

В 2008 г. госэкзамены станут обязательными для всех российских 11-классников, в перспективе их будут сдавать и после 9-го класса. Отечественные колледжи, университеты и академии обяжут зачислять на первый курс только по свидетельствам с ЕГЭ-баллами. Правда, как заявил Виктор Александрович, элитные вузы сохранят право на дополнительное собеседование, содержание и форма которого сейчас уточняется. Понятно, что оно не должно дублировать госэкзамен, а призвано выявлять общую подготовку, интеллектуальное развитие и способности абитуриента. Творческие, спортивные и военные вузы, разумеется, сохранят свои собственные экзаменационные требования (творческий конкурс, сдача физических нормативов), а общеобразовательные предметы будут, как все, засчитывать по ЕГЭ-сертификатам.

Особая забота госкомиссий во время госов — объективность оценки. По словам Болотова, пока еще никому не удалось повлиять на результаты ЕГЭ. Попытки взлома базы данных госов (чтобы узнать варианты заданий или подправить баллы) предпринимались неоднократно, но безрезультатно. И тесты, и оценки хранятся в памяти нескольких независимых компьютеров, доступ к которым имеет крайне ограниченный круг лиц. Те варианты ЕГЭ, которые сейчас активно продаются через Интернет, — чистая “липа”. Мошенники пользуются привычкой российских школяров списывать и, продавая якобы правильные ответы, выкачивают из них деньги. Результаты же “скатывания” с фальшивки всегда плачевны: в лучшем случае выпускник получает “двойку”, в худшем — с позором изгоняется с экзамена (с тем же результатом).


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру