Япона мать спасает сыновей

От жары, пиджаков и галстуков

30 июня 2005 в 00:00, просмотров: 238

— На работу — в майке! — вот главный девиз нынешнего лета в Японии. На днях кабинет министров Японии официально объявил о начале кампании по внедрению демократичного стиля одежды в офисах. На первый взгляд такая идея напоминает шутку, но, если учесть, что пример своим подчиненным уже подал глава японского правительства Дзюнъитиро Коидзуми, к ней нельзя не отнестись всерьез.

В Японии летний сезон сопровождается сильнейшей жарой и почти стопроцентной влажностью. Практически весь июль прошлого года температура в Токио стабильно держалась на отметке 40 градусов. “Неужели кондиционеры не спасают?” — спросите вы. Как раз в этом и кроется главная причина проводимой кампании. Предлагая чиновникам и многочисленным клеркам появляться на службе в “облегченной форме одежды”, правительство тем самым рассчитывает снизить затраты на электроэнергию, потребляемую кондиционерами по всей стране. Не секрет, что именно из этих соображений в ряде стран часы переводят на летнее время.

Дошло до того, что некоторые чиновники предлагали членам правительства появляться на заседаниях или переговорах в шортах и панамках, однако дальше разговоров дело пока не пошло. А вот молодежь восприняла предложение с восторгом. Уже сейчас стало заметно, что редкий клерк моложе сорока лет появляется на работе в традиционном костюме. Теперь в одноцветной токийской толпе, спешащей утром на работу, то и дело встречаются люди, облаченные в темные, но легкие брюки, рубашку с коротким рукавом и с рюкзаком за плечами.




Партнеры