Документы и факты

Главные “паспортисты” Москвы проконсультировали читателей “МК”

30 июня 2005 в 00:00, просмотров: 318

— Алло, это паспортный стол?..

Да уж, на полтора часа приемная нашего главного редактора действительно превратилась в паспортный стол. По телефонам которого наших читателей лично консультировали не абы кто, а начальник Паспортно-визового управления ГУВД г. Москвы Алексей Борисович МИКУЛЕНКО и начальник Управления по делам миграции ГУВД г. Москвы Анатолий Петрович БАТУРКИН.

Два важных милицейских чина только и успевали снимать трубку: столько вопросов, связанных с документами, накопилось у людей. Но всем им дали исчерпывающие ответы, а в некоторых случаях даже обещали разобраться.


СПРАВКА "МК"

Уголовный кодекс предусматривает за организацию незаконной миграции и незаконного транзитного проезда через территорию РФ штрафы до 200 тысяч рублей и даже уголовное наказание на срок от 2 до 5 лет со штрафом до 500 тысяч рублей.


За пять месяцев этого года в Москве официально зарегистрировалось 442274 иностранца. К административной ответственности за нарушение правил пребывания в РФ привлечено 113838 человек. Исполнено судебных решений о выдворении — 1292. Из них под конвоем выдворили 2599 человек.

Трудности перевода

— Добрый день! Скажите, почему при получении загранпаспорта фамилия пишется в английской транскрипции?

— А вы в какой хотели?..


— У меня дочка вышла замуж за немца. И ее фамилию написали другими буквами — не как в свидетельстве о браке, а как в компьютерной программе. И в паспорт написали тот вариант, который выдала программа. Это неудобно и совсем неправильно.

— У нас есть установленная законом компьютерная программа, которая переводит написание. Мы не можем подгонять ее под транскрипцию той страны, откуда у нас прибывают граждане или за кого выходят замуж. Мы не можем сделать программу под китайцев, французов, американцев и т.д. Программа не предусматривает ручного вмешательства. Когда паспорт набивается, вводится написание по-русски, и программа сама переводит в английскую транскрипцию. До этого у нас была французская транскрипция.


— А вот у меня девочка три года до получения немецкого гражданства будет жить в Германии, а фамилия у нее черт-те как написана. А у нее там все документы уже на фамилию мужа и медицинская страховка. И как ей там жить эти три года?

— Она может обратиться в наше консульство, и там ей дадут справку, что ее фамилия на немецком будет звучать вот так, а паспорт выдан в России.


— Это ветеран труда с Ленинского проспекта, инвалид II группы. Есть ли какие-то льготы при обмене загранпаспорта?

— К сожалению, закон их не предусматривает. В вашем районе особых очередей нет, вам надо просто обратиться в ближайшее паспортно-визовое отделение и сдать документы.

— От руки можно писать это заявление в двух экземплярах или копию можно снять?

— Можно от руки писать, но постарайтесь, чтобы все буквы были прописаны понятно. И оба экземпляра так — копии не предусмотрены.


— Здравствуйте, я 1949 года рождения. У меня российское гражданство с 1991 года, с 1995-го прописан в Москве. 23 марта 2004 года подал паспорт на обмен, до сих пор его не обменяли. Причина — проверка гражданства. Принимал я гражданство в узбекском посольстве. С трудоустройством проблемы, а мне до пенсии всего четыре года. И еще ребенок младший не может получить паспорт по моей причине. Как быть?

— Я дам поручение нашим сотрудникам разобраться. Но, видимо, это ошибка посольства, возможно, вас не внесли в информационную базу МИДа, поэтому мы вынуждены ждать ответа из посольства.

По этому вопросу из посольства ожидается ответ.


— Добрый день! Два месяца назад я сдала документы на загранпаспорт ребенку 14 лет, но он до сих пор не готов. Существуют ли какие-то сроки?

— Какой у вас район?

— УВД “Богородское”.

— Мы все проверим и с вами свяжемся.

— Спасибо вам большое.

Выяснилось, что паспорт ребенка давно готов и ожидает хозяина. Его лично пригласили на прием.


— Моя мама — гражданка РФ, временно живет за границей. В июле она приезжает в Москву, всего на три недели. А загранпаспорт у нее заканчивается.

— Она должна обратиться в паспортно-визовое подразделение района, где вы проживаете, и сдать документы.

— Могу ли я подать за нее документы?

— Нет. Документы подаются лично и получаются тоже лично. Если она выедет за пределы РФ по своему старому паспорту, даже если бы закон предусматривал выдачу доверенному лицу загранпаспорта, то он за границей будет недействителен, потому что в нем не будет штампа о пересечении российской границы. Ей надо сдать документы лично, получить лично паспорт и с ним выехать в визовую или безвизовую страну.


— Моему сыну 28 лет, но он еще не получил военный билет. А при оформлении загранпаспорта у него требуют военный билет...

— Это незаконно. Возьмите публикацию в “МК” и предъявите ее в ПВУ. Но все равно обратитесь в военный комиссариат: вы нарушаете Закон о постановке на военный учет граждан РФ.


— За две недели до 46-летия я пошла менять паспорт, но с меня взимают штраф. Это правильно?

— Штраф, к сожалению, с вас требуют правильно. Потому что по закону вы должны в течение месяца после достижения возраста, определенного законом для обмена паспортов, обратиться в паспортно-визовое подразделение для обмена вашего паспорта на новый.

Россиян заштамповали соседи

— Я живу в Химках. У меня задолженность по квартплате, и из-за этого не обменивают паспорт. Это нарушение?

— Да, требование незаконно. Обратитесь в ГУВД по Московской области.

— Еще у меня дочке 20 лет, а ей вообще не выдают паспорт. Мы прописаны и живем в общежитии с 83-го года. Общежитие теперь принадлежит тресту, и ребенка не прописывают.

— Независимо от того, где вы живете, закон один. Вам надо сначала решить вопрос с трестом, потому что в паспортно-визовое подразделение необходимо представить документ, дающий право на вселение вашей дочери в общежитие и регистрацию в нем. Это вопрос не к нам, это вопрос к администрации общежития и организации, которой оно принадлежит.

— Но они не дают разрешения. А мне больше некуда прописать дочь. Человек ходит без паспорта, нарушаются ее права на жилье, медобслуживание, обучение...

— Если предприятие, которому принадлежит это общежитие, не дает вам ответа, подайте на них в суд. Иного пути нет.


— При переезде украинской границы года три назад мне и жене во внутренних паспортах поставили два штампа. Теперь говорят, что паспорта нужно менять. Это накладно — 400 рублей лишних платить, мы пенсионеры. Чем это вызвано?

— К сожалению, погранслужбы Украины и Молдовы проставляют такие отметки во внутренних паспортах россиян, хотя законом не предусмотрен въезд на территорию этих стран по загранпаспортам. Есть закон, который определяет, какие отметки разрешено ставить в российский паспорт. Штампы о пересечении границ не входят в их перечень. Но мы не будем брать сбор по замене паспортов, где есть отметки о пересечении госграницы отдельных государств. Вам надо будет заплатить только по 100 рублей за бланк российского паспорта.

— Но мне приходится ездить на Украину часто, там мать. И каждый раз менять паспорт?

— Если вы постоянно туда ездите, то я вам рекомендую получить общегражданский заграничный паспорт, куда можно проставлять отметки о пересечении границ. И тогда уже ездить свободно. В настоящее время въезд на территорию Украины и Молдовы предусмотрен по внутренним паспортам обоих государств. А российский паспорт придется менять.


— Можно ли в этом году проехать на Украину по обычному российскому паспорту?

— Можно.


— Добрый день, я хочу отца забрать с Украины. Ему 75 лет.

— Так забирайте! А как привезете, зарегистрируете: обратитесь в паспортно-визовое подразделение по месту своего жительства.

— Они говорят, что перед тем, как я смогу подать на гражданство, отец должен прожить у меня полгода. И на все про все у нас уйдет где-то полтора года.

— Неправильно. Оформите регистрацию, подайте документы на временное проживание, а сразу после его получения обращайтесь за гражданством.

— Я читала новый закон, там написано, что участники ВОВ могут сразу подавать на гражданство. Или я не поняла?

— Напишите письменное заявление на мое имя: Большая Ордынка, 16, строение 4. Мы вам дадим разъяснение.

— А через российское консульство на Украине можно все оформить?

— Можно. Ваш отец может лично обратиться в российское консульство с вопросом о приеме в гражданство России.

Без меня ко мне вписали

— Я по наследству от отца получила квартиру в Зябликове. Я там не живу, но знаю, что туда без моего ведома и согласия регистрируют людей. В соседней квартире живут мои племянники, дети-сироты. У них такая же проблема.

— Вы когда вступили в наследство?

— Я открыла дело о наследстве в 2002 году. До сих пор сужусь, меня в квартиру не пускают.

— Квартира была частная?

— Да, мои родители ее приватизировали.

— А что же вы судитесь, если вы законная дочь и должны были сразу вступить в права наследства?

— Ее захватил участковый и вселил туда своих родственников. Они выкинули все мои вещи. Потом их выгнали, теперь там детдомовские живут. Меня туда не пускают, замки поменяли. Но главное, что в квартиры, мою и моих племянников, постоянно регистрируют каких-то людей.

— Мы записали ваш адрес, обратитесь еще раз с письменным заявлением на мое имя: Москва, Большая Ордынка, 16, строение 4.

— Спасибо.


— Здравствуйте, скажите, ГУВД борется с фирмами, которые регистрируют приезжих в квартирах москвичей и продают другие документы?

— Все эти фирмы нелегальны, так как занимаются незаконной деятельностью. Сотрудники милиции отслеживают их рекламные объявления в метро, на столбах, в газетах. Звонят по указанным телефонам, приезжают на место, делают “контрольную закупку”. Ну а потом сотрудников просят достать из ящиков все бланки и документы, которые у них есть. После чего фирму можно закрывать. Но этим занимается уже следственная группа, которую вызывают наши сотрудники. Разрешение на право трудовой деятельности, оформление регистрации и т.д. выдаются лишь органами внутренних дел.


— Как узнать, зарегистрирован ли кто-то еще в нашей квартире?

— Очень просто. В платежах за коммунальные услуги теперь проставляется количество зарегистрированных на жилплощади людей. И если вы обнаружите “лишних”, обратитесь в районное отделение милиции с заявлением. А вообще, чтобы временно зарегистрировать приезжего у себя в квартире, владельцу квартиры или ответственному квартиросъемщику нужно самому прийти в паспортно-визовое отделение милиции. Без его согласия никто не имеет права зарегистрировать “гостя” на его жилплощадь.


— Если человека выдворяют из России, на сколько лет ему запрещают въезд в нашу страну?

— На пять лет. Такой срок определен законом.


— Я москвичка, загранпаспорта нет. Могу ли я поехать в Казахстан в гости?

— Можете поехать, но только получив заграничный паспорт. По российскому вы сможете ездить туда лишь тогда, когда будут ратифицированы все договоренности, достигнутые между Президентом России и президентом Казахстана.

— Это очень неудобно, мне 75 лет, и я хочу съездить к сестре один раз. И надо будет платить в долларах, когда я получаю пенсию в копейках.

— Почему? Паспорт у нас стоит 400 рублей.

— Второй вопрос. Если надо будет поехать в Казахстан на похороны и не будет паспорта, что делать?

— Достаточно будет предъявить заверенную телеграмму о смерти близкого родственника — паспорт оформят вам в течение трех суток.

— У меня старый советский паспорт.

— Это плохо.

— Проживаю в Москве без регистрации...

— Еще хуже.

— Последнее место прописки — Тюменская область.

— В соответствии с законом обменять паспорт вы сможете лишь по постоянному месту регистрации, т.е. в Тюменской области. К сожалению, здесь я вам помочь ничем не могу.


Связь предоставлена компанией “Аэроком”.



Партнеры