Гроза над урной

В дестабилизации обстановки могут винить ЦИК

1 июля 2005 в 00:00, просмотров: 566

Вчера c Олимпа грянул гром — глава президентской администрации Дмитрий Медведев, приехавший в ЦИК, объяснил, почему возможна дестабилизация в стране. С ним согласился Александр Вешняков.


В ЦИКе шло совещание глав местных избиркомов. Александр Вешняков просто засыпал аудиторию примерами нарушений, которые допустили работники его ведомства. Например, секретарь избирательной комиссии Орехово-Зуева Царьков в ходе выборов президента увеличил показатель явки с 49,8 до 55,7%. Суд, как выяснилось, наказал Царькова штрафом в размере всего 20 тысяч рублей.

Еще более интересная ситуация — в Башкортостане. На выборах президента республики два года назад прогремел скандал с 200000 поддельных бюллетеней. По словам Вешнякова, директора типографии, где они тайно печатались, оштрафовали на годовую зарплату, но заказчиков так и не установили. Глава ЦИК дал понять, что типографа надо было бы посадить года на три. Еще был приведен пример Адыгеи, где на выборах в Госдуму “Единой России” приписали 3000 голосов. Уголовное дело прекратили “за отсутствием состава преступления” — если бы не вмешался ЦИК, оно бы так и осталось под сукном. Вывод у Вешнякова получился такой: одна из причин “цветных революций” в странах СНГ — “потеря доверия общества” к избирательным органам. На эту информацию представители регионов отчего-то отвечали голливудскими улыбками.

А вот Дмитрий Медведев не увидел в этих фактах ничего смешного. И в самом начале своего короткого выступления заметил: “Может, есть резон подумать об усилении уголовной ответственности за фальсификации на выборах?” — и грозно посмотрел в зал. Обладатели голливудских улыбок замерли…

Медведев продолжил: “На опыте целого ряда стран видно, что неспособность власти оперативно и полно представить населению результаты выборов может быть источником политической нестабильности”. У прессы остался только один вопрос: насколько “внутренние” инструкции для избиркомов отличаются от тех, которые вчера зачитали публично?




    Партнеры