К тыще “на блины”

Мосгордума отметила юбилей явкой на банкет всех депутатов

1 июля 2005 в 00:00, просмотров: 418

С самого утра четверга все сотрудники Мосгордумы “стояли на ушах”. Под проливным дождем у КПП в здание в Рахмановском переулке нервно улыбались милиционеры в белых рубашках. А депутаты, вопреки обыкновению, еще за полчаса до начала заседания были на рабочих местах.

А все потому, что вчера у депутатов Мосгордумы не было никаких поводов не выпить: они проводили внеочередное, юбилейное — тысячное заседание. И пожаловал на него сам Юрий Лужков.


— Неужели нас сегодня будет 34 (столько персон насчитывает депутатский корпус. — Авт.)? — неподдельно удивился перед заседанием председатель МГД Владимир Платонов, который по столь великому поводу даже надел себе на шею цепь.

— 36 точно не будет, — ехидно ответили ему. И грянул гимн Москвы. Но депутаты отстраненно молчали. Лишь один слуга народа пытался подпевать. Затем Платонов дал слово мэру:

— Юрий Михайлович, давайте с трибуны!

Мэр поздравил депутатов с важным событием и отметил, что это повод не для подведения итогов, а для осмысления пройденного.

— Больше 600 законов приняла городская Дума, — пояснил мэр. — И ведь они работают не только в нашем городе — к Москве проявляют внимание все и вся.

После чего Лужков намекнул слугам народа, чтобы они не ссорились перед грядущими выборами: “У нас с вами одна цель — служить не партиям, а москвичам”. И депутатов пригласили “щелкнуться” на память с мэром.

Получив бутафорские медали с личными именами, слуги народа дружно отправились на банкет. Еще утром у проходной в здание Думы грузили ящики с киви, прочими фруктами и другими яствами. Депутаты оправдывались, что “пьянку”, мол, заранее не планировали, но прямо в день юбилейного заседания умудрился родиться их коллега Шапошников. И без поздравления его оставить никак нельзя. Лишь после того, как депутаты удалились в банкетный зал, персонал Думы перевел дух. О приезде мэра напоминала лишь красная ленточка, огораживающая думскую парковку. Остается добавить, что за тыщу заседаний дума приняла 607 законов и более 2500 постановлений. Дольше всего (почти 9 часов) депутаты принимали закон о местном самоуправлении.




    Партнеры