Властелин кольца

Скандал вокруг подарка президенту исчерпан?

1 июля 2005 в 00:00, просмотров: 189

В минувшие выходные после встречи Президента России с ведущими американскими бизнесменами один из членов делегации — владелец футбольного клуба “Нью-Ингленд Пэтриотс” Роберт Крафт — подарил Владимиру Путину кольцо, инкрустированное бриллиантами. Про необычный подарок президенту написали все российские газеты, и все уже, казалось бы, забыли про перстень: подарки главе государства — обычная практика, и они не являются собственностью гаранта, а сразу же поступают в специальное госхранилище.


Однако на днях газета “Бостон глоб” выставила ВВП в неудобном свете, намекнув, что бизнесмен не собирался дарить Путину кольцо, однако оно так понравилось президенту, что Роберту Крафту ничего не оставалось делать, как презентовать его.

“МК” решил разъяснить ситуацию и связался с пресс-секретарем бизнесмена Стэйси ДЖЕЙМСОМ, который в отсутствие шефа (Роберт Крафт еще не вернулся в США) прояснил произошедшее.

— Вы уже обсуждали произошедшее с Робертом Крафтом?

— Я не созванивался с ним, и поэтому детали всей этой истории мне неизвестны.

— Чем примечательно это кольцо?

— В кольцо инкрустирован 21 круглый алмаз, которые олицетворяют собой 21 победу “в гостях”. По периметру — 20 полукруглых алмазов, которые олицетворяют “домашние” победы. На нижнем периметре 9 полукруглых алмазов — символ 9 побед в плей-оффах. Всего камней 124. Все перстни именные, а на обратной стороне обозначен номер игрового сезона. Буквально на днях Роберт Крафт вручал эти перстни всем игрокам, тренерам и менеджерам “Нью-Ингленд Пэтриотс” за победу в суперкубке. Стоимость перстня мы не раскрываем.

— Это обычная практика, чтобы обладатель такого перстня вдруг взял и подарил его кому-то?

— Я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь из владельцев таких перстней расставался с ними.


КОММЕНТАРИЙ “МК”

Ситуацию мы попросили прокомментировать в Кремле: “В ряде “желтых” американских изданий появилась информация о том, что якобы это кольцо не было подарено Крафтом. Эта информация не соответствует действительности — перстень был подарен на фотографировании после встречи Президента России с капитанами американского бизнеса в присутствии журналистов. Перстень, как и другие подарки, которые вручают президенту, передан на хранение в кремлевскую библиотеку и внесен в соответствующий реестр”.


МЕЖДУ ТЕМ

Роберт Крафт уже распространил официальное заявление по поводу нашумевшей истории:

“Я показал президенту кольцо — символ последней победы на суперкубке. Увидев его, президент Путин, большой знаток и любитель спорта, был явно поражен его великолепием. И тогда я решил отдать ему перстень в знак уважения и восхищения, которое я питаю к всему российскому народу и Владимиру Путину как лидеру. Меня тронула реакция президента, и я решил, что это будет достойным завершением нашей замечательной встречи”.




Партнеры