Монополия на инфляцию

В росте цен виноваты чиновники и тарифы?

1 июля 2005 в 00:00, просмотров: 389

Инфляцию в пределах 10% не удержать. Это признают даже правительственные чиновники. Почему они не могут справиться с ценами — рассказал “МК” зампред банковского комитета Госдумы Валерий ЗУБОВ.


— За последние три месяца у всех возникли сомнения в адекватности экономической политики правительства. И в первую очередь — у самого правительства. Дебаты — то между Минфином и МЭРТом, то между МЭРТом и премьером — показывают, что чиновники не представляют себе, как можно ускорить экономическое развитие. И это при сумасшедшем потоке нефтедолларов, который идет в страну. Министры не знают, как состыковать возможности экономики и потребности социальной сферы. На фоне отстающих доходов и у пенсионеров, и у бюджетников вся экономполитика сводится к бухгалтерскому учету доходов и расходов.

— Что делать?

— Для начала не надо повышать налоги, тем более на перерабатывающую промышленность, если денег в экономике и так много. У нас уже треть федерального бюджета — стабилизационный фонд. Первое, что надо сделать — изменить перераспределение акцизов в пользу региональных бюджетов.

Надо также снижать инфляцию. Не справившись с безудержным ростом цен, нельзя выбрасывать нефтедоллары в социалку. А снизить ее невозможно, если не навести порядка с тарифами на услуги естественных монополий. Они дают половину прироста цен.

— Как навести порядок?

— Надо ответить на простой вопрос. Почему у нас цены повышаются административным путем, если в этих отраслях издержки заведомо завышены (например, зарплата вдвое больше, чем в среднем по стране), а все запланированные расходы — тоже сверхнормы. За ними должен быть контроль. Тарифы на услуги естественных монополий выросли с начала года на 10—12%. Тут же подскочили в цене коммунальные платежи! Эта сфера требует законодательного регулирования на федеральном уровне. Что, кстати, мы и предлагали сделать, даже подготовили соответствующий законопроект. Документ предлагал устанавливать тарифы законом, а не постановлением правительства, как сейчас. Но эту идею отклонили втихую, сказать-то нечего.

— Верхи не могут, низы не хотят? Значит, нас ждет очередной кризис власти?

— Кризис уже начался. Если вы пытаетесь монополизировать процесс принятия решений, итог уже известен. Мы это проходили в 1991 году. Но никто не будет настаивать на смене правительства, если оно будет вести себя адекватно.




    Партнеры