Салаги с дипломом

Вузам запретили принимать студентов на военные кафедры

Отныне служить будут все. И студенты, и неучи.

Согласно замыслу Минобороны число военных кафедр сокращается с 226 до 30, а потому в вузы пришла срочная депеша Генштаба: первокурсников военному делу не обучать.

Вчера в Комитете Госдумы по обороне обсуждались предложения военных. Заслушивали начальника службы кадровой и воспитательной работы генерала армии Николая Панкова.

Почему вдруг понадобилось сокращать военные кафедры?

Нам обещали, что с 2008 года планируется перевод службы призывников на 1 год. Желающих служить, понятно, не прибавится. Так что без студентов никак не обойтись. А если в вузе нет военной кафедры, то хотя бы на год можно будет брать и их. Поэтому военным срочно нужно было что-то решать. Чувствуя, что к срокам, которые определены президентом, уже не успевают, они начали действовать решительно. На днях Генштаб разослал в вузы телеграммы-предписания: “прекратить прием студентов первого года обучения на военные кафедры”.

Оказывается, чтобы в нашей стране запустить реформу, совсем не обязательно устраивать референдумы и выходить с законодательными инициативами. Иногда для этого достаточно простой телеграммы. И все: начался новый виток системы высшего образования. На сей раз — с явно военным уклоном.

Руководству Минобороны давно не нравилось, что студенты идут на военные кафедры вовсе не для того, чтобы впоследствии отдать воинский долг Родине, а скорее чтобы от него “отмазаться”. Из 70 тысяч лейтенантов, ежегодно подготовленных военными кафедрами, лишь каждый седьмой впоследствии шел служить. Причем качество их подготовки армейских командиров, как правило, не устраивало.

Кроме того, за последние 10 лет наша армия сократилась с пяти до почти миллиона человек, и такого огромного количества офицеров больше уже не требуется. Месяц назад военное ведомство объявило, что решило сократить количество военных кафедр во всех вузах страны на порядок. А те студенты, кто все-таки будет проходить обучение на оставшихся 30 кафедрах, должны будут обязательно отслужить в армии, заключив контракт на срок от трех до пяти лет (этот срок пока обсуждается).

Так что теперь — после эпохальной телеграммы Генштаба — у будущих юношей-студентов выбор остается только такой: либо идти на военную кафедру, а затем — лейтенантом в войска, либо после окончания вуза идти служить в армию солдатом на один год. Других вариантов у студентов уже нет. Если, конечно, у потенциального защитника не окажется серьезных проблем со здоровьем.

* * *

Начальник службы кадров и воспитательной работы Минобороны Николай Панков сообщил журналистам в Госдуме: “При сегодняшних реалиях в составе и численности Вооруженных сил есть более компактные и менее дорогостоящие системы подготовки военных кадров. Молодой человек закончил вуз, один год отслужил — и станет настоящим офицером”. Но, по его словам, в 30—35 вузах военные кафедры пока останутся — они будут готовить кадровых офицеров по наукоемким специальностям. Какие это вузы — он назвать отказался, объяснив, что есть лишь “предварительные наработки” в МО, и переговоры с Минобразования еще ведутся.

Г-н Панков признал, что вообще-то решение о судьбе военных кафедр, их создании или ликвидации — прерогатива правительства, поэтому его письмо несколько преждевременно. “Я полагаю, что у властей разных уровней есть возможность поправить и меня тоже, если надо. Но я думаю, мы не навредили”, — сказал он с улыбкой. Военные кафедры пока ликвидироваться не будут — это случится лишь после того, как будет выпущен последний набранный на них студент.




Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру