Академиков отправят на заработки

Министр науки продавил свой вариант реформы

1 июля 2005 в 00:00, просмотров: 161

Чиновники победили ученых. Науку будут реформировать по-министерски. Как предлагал Андрей Фурсенко, а не академики РАН. Скандал, который начался осенью, перешел на новый виток.


Напомним, что в сентябре министр образования и науки Андрей Фурсенко предложил революционную реформу науки. Пусть ученые зарабатывают деньги сами: количество бюджетных НИИ должно сократиться более чем в 10 раз. Получать госдотации из 2700 будут не более 200. Остальные акционируют, то есть отдадут в частные руки.

Академия отныне — локомотив науки. Она определит, какие институты оставить на госпайке, а какие продать. На вырученные деньги создадут спецфонд для поддержки ученых. Самые талантливые станут работать в национальных лабораториях. За счет которых появятся деньги. Зарплата ученых к 2008 году увеличится с нынешних 6—8 тысяч до 30 тысяч, заверил Фурсенко. Надо только сейчас добавить денег из казны — увеличивать финансирование по 1,5% в год.

Фрадков оборвал Фурсенко:

— Вы назовите те приоритеты, которые сейчас интересны бизнесу.

Выяснилось, что министр не знает, какие исследования нужны коммерсантам.

— А я вообще не понимаю, какой правовой статус сегодня у РАН? — подлил масла в огонь министр экономразвития Герман Греф и пояснил залу: у академии — статус общественной государственной организации. Это не ЗАО или ООО, а вообще неизвестно что. При этом РАН владеет госимуществом, землей, ведет хозяйственную деятельность. — А не проще сделать все как на Западе? — вопрошал Греф. — Там тоже есть академии, но это элитный клуб именитых ученых. Они ничем не владеют, просто государство определяет приоритетные направления, которые можно было бы финансировать из казны.


ЧТО БУДЕТ С НАУКОЙ

1. На госбюджете останутся только научные институты, связанные с оборонкой, космосом, атомом и безопасностью страны. Все остальные станут АО и начнут работать как на Западе, по коммерческим заказам.

2. Президента РАН будет утверждать либо Президент РФ, либо правительство (сейчас его избирают только общим собранием РАН, и формально он никому не подчиняется). Это делается для того, чтобы лучше управлять имуществом, находящимся у многочисленных НИИ. Доход от сдачи помещений в аренду пойдет не в карман институтских директоров, а в госфонд, из которого будут доплачивать молодым ученым.

3. Вокруг крупных институтов создадут инновационные фермы, где фундаментальные открытия станут доводить до “рыночного” ума и продавать.


УЧЕНЫЕ ПРОТИВ

Вице-президент РАН академик Николай Платэ: “Наука и образование — слишком ответственное дело, чтобы поручать их чиновникам”.

Создатель искусственного интеллекта, профессор Владимир Арлазаров, возглавляет лабораторию в Институте системного анализа РАН: “Науку пытаются поставить под контроль чиновников. Учеными нельзя управлять, но можно создать им условия для работы... Предлагаемые изменения направлены на разгром науки...”


Президент РАН Юрий Осипов не выдержал “наката” и побежал на трибуну:

— РАН уже 300 лет! С нас Запад копировал, как науку надо развивать… А сегодня все озабочены тем, что у РАН есть имущество…




Партнеры