Чудо в памперсах

Двухлетний москвич выжил, упав с 12-го этажа

1 июля 2005 в 00:00, просмотров: 230

Такие чудеса случаются, наверное, раз в сто лет. Вчера утром двухлетний карапуз выпал из окна квартиры на 12-м этаже и остался жив! “Невероятно, но факт”, — говорят врачи. Все подробности выяснил корреспондент “МК”.

— Это здесь, здесь, — суетится молодая женщина и машет рукой на газон под окнами дома. Двор новостройки-небоскреба на Зеленоградской улице бурлит. Маленького Арсения только что увезли, но уже известно, что он будет жить. Более того, состояние карапуза оценивается как стабильное. И это после падения с головокружительной высоты!

Примерно в восемь часов утра в службу спасения позвонил случайный прохожий и сообщил, что на его глазах из окна только что выпал ребенок. Когда на место прибыли сотрудники службы спасения, врачи “скорой помощи” и милиция, они застали удивительную картину. Маленький мальчик, только что пролетевший более чем 30 метров, сидел на коленях у матери целый и невредимый. Он лишь громко плакал. Не скрывала слез и мама, мысленно уже похоронившая сына.

Под вой сирены малыша отвезли в 7-ю детскую больницу. Медики поставили ребенку диагноз “сотрясение мозга”. Плюс ушиб легкого и тупая травма живота.

— Не может быть. Наверное, у него все ребра переломаны, — отказывались верить милиционеры.

И все-таки такое возможно. Арсению сказочно повезло: он упал на траву, всего в метре от асфальта. Маленькое тельце оставило глубокую вмятину на мягкой траве. Теоретически падение могли бы смягчить деревья, но их здесь нет — двор новостройки еще не благоустроили.

Пока врачи спасали “парашютиста”, стражи порядка выясняли подробности инцидента. Мальчик воспитывается в благополучной семье, его родители — обоим около 30 лет — работают журналистами в печатном издании. В многоэтажке семья жила втроем, снимая жилье у гражданина США. Небольшая двухкомнатная квартирка №44 была отремонтирована по европейскому стандарту. На окнах установили шикарные стеклопакеты, через которые ребенок и вышел на улицу.

Оперативники установили, что в момент несчастного случая молодые люди были абсолютно трезвы. Вероятнее всего, муж и жена просто слишком крепко спали и не заметили, как проснулся малыш. Арсений самостоятельно выбрался из кроватки и направился к окну, которое взрослые оставили на ночь открытым. И как на грех, накануне вечером родители оставили возле распахнутой рамы стул. Любознательный малыш взобрался на него, перелез на подоконник и шагнул в пустоту.

— Что с Арсением? — связались мы перед подписанием номера с 7-й детской больницей.

— Находится на искусственной вентиляции легких. Скорее всего поправится.

Комментирует главный детский хирург Москвы Вахтанг Немсадзе:

— Как правило, падения с высоты, а тем более с большой, заканчиваются летальным исходом и тяжелыми травмами. Но бывают и исключения. Дело в том, что скелет маленьких детей на треть состоит из хрящей. При ударе о поверхность они хорошо амортизируют. От серьезных переломов малышей иногда спасает большее, чем у взрослых, содержание воды в костях. Кроме того, в черепной коробке детей имеется околомозговая жидкость, которая предохраняет мозг от повреждений.






Партнеры