Дом с привидениями

Спецкор “МК” передает с чемпионата Европы по фехтованию

1 июля 2005 в 00:00, просмотров: 185

...Часа через три после Будапешта мы высадились в милой такой деревеньке у ворот дома, похожего на старинный замок. Оказалось, это отель для наших фехтовальщиков. Тренер по сабле Александр Филатов сразу окрестил его “домом с привидениями”.


Вообще-то Залаэгерсег, где проводится чемпионат Европы-2005, не в пример многим другим венгерским городам, не помешан на фехтовании. Но во вторник количество помешанных резко возросло. Еще бы: приехали все сильнейшие европейские клинки!

К сожалению, уже в предварительных соревнованиях у рапиристов отсеялся Артем Седов. У саблисток без поражений провела свои бои Елена Нечаева, а Софья Великая, Света Кормилицына и Катя Федоркина (на фото) потерпели в “предвариловке” по одной неудаче.

Потрясения начались на стадии поединков навылет. В слезах уходит с дорожки наша прима Нечаева, а ее соперница венгерка Надь, погрозив Лене кулаком, буквально танцует от счастья перед толпой соотечественников. Второй номер мирового рейтинга француженка Анне-Лиз Туйя шутя расправляется с Кормилицыной. Зато Федоркина и Великая натянуты, как две тетивы, глаза стальные. Они проходят все дальше и дальше: Великая “сносит” Туйя со счетом 15-6, Федоркина на флажке давит нахалку Надь — 15-14, мы отомщены! В полуфинале им выпадают итальянки Марзокка и Бьянка. “Чао, бамбины!” — сказали им наши девчонки и скрестили сабли между собой. Увы, “золото” только одно, и достается оно 22-летней калужанке Екатерине Федоркиной. Впервые в ее жизни.

А в это время у рапиристов подмосковный спортсмен Максим Бобок побеждает чемпиона Европы Бройтнера, питерец Деев ниспровергает олимпийского чемпиона Сиднея француза Аттели, и, наконец, Деев и Тихонов дерутся между собой! Побеждает Сергей Тихонов из Химок. А затем в полуфинале он изматывает француза Жо, за положенные 9 минут никто не успевает нанести 15 уколов. Наш побеждает со счетом 14-11, а он всего лишь 51-й номер мирового рейтинга! И только в финале итальянец Кассара бьет Сергея — 15-10. И все равно россиянин совершил подвиг.

...О, с каким подъемом мы ждали среды! Были уверены, что в мужской сабле и женской шпаге наша копилка потяжелеет. Слегка царапал лишь разговор с саблистом Алексеем Якименко. Его бабушка Маргарита Дмитриевна, провидица по жизни, молча проводила внука в Венгрию. Лешу это насторожило.

И в первой же стадии “плей-офф” проиграли четырехкратный олимпийский чемпион Станислав Поздняков, бронзовые призеры Афин Якименко и Дьяченко. Дальше прошел лишь Дмитрий Айбушев, не имеющий титулов, но выигравший… у Позднякова. Сам он уступил лишь в четвертьфинале олимпийскому чемпиону — итальянцу Альдо Монтано: тот теперь еще и чемпион Европы.

Так же неудачно выступили и наши шпажистки. Очень быстро отсеялась двукратная олимпийская чемпионка Оксана Ермакова, выбыли Анна Сивкова и Евгения Строганова. И лишь Любовь Шутова дошла до четвертьфинала, где ее сломила “гостеприимная” венгерка Тот. Впрочем, рок настиг и хозяйку соревнований. В финальном бою она уступила 19-летней украинке Яне Шемякиной. А нашим звездам сабли и шпаги остается копить злость к командным соревнованиям в субботу...




Партнеры