Баба-яга — бесовская нога

Ярославского губернатора обвинили в связях с нечистой силой

1 июля 2005 в 00:00, просмотров: 207

“К бесовским капищам прокладывают туристические тропы. Тысячи людей вовлекаются в поклонение бесу, причиняя страшный вред своим бессмертным душам”... Это не фраза из романа Стивена Кинга и не описание кровавых ритуалов вуду. Мы цитируем заявление Ярославской епархии, переданное в СМИ. А бесовский “псевдорелигиозный обряд”, о котором идет речь, — ежегодный праздник Бабы-яги.

Начиная с прошлого года обладательница костяной ноги и ступы получила постоянную прописку в селе Кукобой, расположенном в лесном краю на границе Ярославской и Вологодской областей. Власти Первомайского района, где отныне располагается малая родина Бабки-ежки, взяли пример с соседей — вологодского города Великий Устюг, официальной резиденции Деда Мороза. В прошлом году автор этих строк своими глазами видел свежепостроенную избушку на курьих ножках, расположенную аккурат между памятником Ленину и Спасским собором, и пообщался с самой Бабой-ягой — “в миру” режиссером районного драмтеатра Владимиром Фунтовым.

А в минувшие выходные на берегу реки Ухтомы прошел целый фестиваль — с выступлениями артистов, ухой, шашлыками, знаменитыми кукобойскими пирогами с ягодами... В общем, сатанизм, да и только.

Иерархи церкви обвинили ни много ни мало в потворстве бесам областную власть. “Власть предержащие покровительствуют обожествлению своих любимых сказочных героев: Бабы-яги и водяного”, — клеймят позором священнослужители. К сожалению, в обращении не указано, подпадают ли под категорию исчадий ада, облагодетельствованных властями, говорящая щука, кот Баюн и сапоги-скороходы.

Но факт есть факт — на шабаш нечистой силы пожаловал сам ярославский губернатор Анатолий Лисицын. “То, что Баба-яга сегодня с нами, в этом нет ничего плохого, — официально заявил областной глава. — Церковь должна понимать это правильно”. Оглянувшись на монументального Ильича, простершего свою длань в направлении Бабки-ёжкиной избушки, губернатор добавил: “У церкви нет сегодня претензий к памятнику Ленина, человеку, который разрушил все храмы и монастыри земли русской. А что сделала Бабушка-яга вредного для православия? Да ничего. Это добрая изначально в русских сказках старушка — хранительница очага, былин, преданий”.

Анатолий Бредников, завотделом культуры администрации Первомайского района (которому и принадлежит идея увековечить Бабу-ягу), считает, что виновник столь резкой реакции со стороны церкви — отец Александр, настоятель Спасского собора в селе Кукобой. Причем до того как в Кукобой потянулись туристы, батюшка был с районной властью в самых теплых отношениях. Но как только появился повод пропиарить себя, тут же вспомнил, что Баба-яга (или ее местный вариант, старушка-задворенка), — сатанинское отродье.




    Партнеры