Око за око

В Иране преступника ослепили по решению суда

1 июля 2005 в 00:00, просмотров: 228

Иранский суд шокировал мировую общественность приговором из ветхозаветных времен: за ослепление человека преступника приговорили к… удалению глаз.

При этом само преступление произошло 12 лет назад, когда осужденный был еще подростком. Вахиду было только шестнадцать лет, когда они с товарищами решили совершить воровской набег на местный рынок. Мошенников, таскавших овощи, вычислили, и местный торговец решил их проучить. В завязавшейся драке Вахид швырнул в него бутылкой с кислотой, подвернувшейся под руку. Как утверждает осужденный, бутылка неожиданно откупорилась в полете, и кислота попала в глаза потерпевшему, после чего тот ослеп.

Первоначально суд, руководствовавшийся предписаниями Корана и законами шариата, постановил залить в глаза Вахиду кислоту. Но после апелляции судьи высшей инстанции разрешили несколько “смягчить” наказание и удалить глаза хирургическим путем.

Международная правозащитная организация Amnesty International уже оценила приговор как жестокий, бесчеловечный и оскорбительный, соизмеримый с пыткой. Иранские специалисты говорят, что постановление из разряда феноменальных, но при этом добавляют, что такое наказание используется как “физическая” компенсация, ведь в материальном выражении жертва должна была получить сумму, соизмеримую примерно со 180 тыс. фунтов. Преступник такой суммы выплатить, конечно, был не в состоянии.


СПРАВКА "МК"

Закон, в простонародье называемый “око за око”, в юриспруденции именуется термином “принцип талиона”. То есть возмездие по своей силе должно быть равно совершенному преступлению. Сейчас такое судебное разбирательство допускается в странах, чье законодательство построено на законах шариата.


В 2001 году аналогичный случай произошел в Нигерии. Тогда пострадавший также лишился глаза в результате драки и отказался от предложенной обвиняемым компенсации в 50 верблюдов.

Но активнее всего политику “эквивалентного наказания” ведет Саудовская Аравия, в которой убийство и изнасилование карается смертной казнью, а за воровство отсекают правую руку.




Партнеры