Борцы против бойцов

Власти Грузии борются с коррупцией, невзирая на лица

2 июля 2005 в 00:00, просмотров: 155

Грузинские борцы решили не идти на открытый конфликт с властью и извинились перед президентом Саакашвили за то, что накануне учинили беспорядки в центре города. “Нам просто было больно видеть наших друзей арестованными”, — заявил олимпийский чемпион Афин Зураб Звиадаури.


В четверг, когда Верховный суд Грузии вынес решение о трехмесячном предварительном заключении известных грузинских дзюдоистов — президента федерации борьбы Алеко Давиташвили и вице-чемпиона мира по борьбе Георгия Ревазишвили, — возмущенные родственники и друзья устроили погром в здании суда. Напомним, борцов обвиняли в том, что они вымогали деньги у бизнесмена Гиви Иорданова, имеющего греческое гражданство. Хотя многочисленные друзья и родственники подтвердили на суде, что Иорданов одолжил денег у Давиташвили, и тот всего-навсего пытался получить свои доллары назад. Суд решил оставить борцов под стражей. Это задело спортсменов за живое. “Плохо, когда людям, которые являются гордостью нации, на виду у всего народа наносят физическое оскорбление, организовывают спецоперацию по задержанию и показывают это всей стране. Если они были в чем-то виноваты, то их задержание можно было организовать цивилизованно. Сегодняшняя акция протеста спортсменов — это как крик оскорбленной души грузина”, — объяснил эмоциональность борцов олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Лука Куртанидзе.

К вечеру четверга на проспекте Шота Руставели собралось около ста спортсменов. К ним присоединились оппозиционные партии. На разгон демонстрантов бросили спецназ МВД. Между борцами и бойцами завязалась драка. В ход пошли дубинки и электрошокеры. Было задержано около 70 человек. С утра пятницы народ опять вышел на улицы. Причем оппозиционные партии требовали отставки министра внутренних дел. И тут спортсмены решили пойти на попятную. “Этот вопрос не должен стать темой для политических спекуляций. Нам не нужно вмешательство политических партий. В спорте мы сами разберемся”, — выразил их мнение обладатель золотой медали на Олимпиаде в Афинах Георгий Асанидзе.

Между тем МВД возбудило уголовное дело против организаторов беспорядков и намерено найти виновных. Кстати, во время разгона толпы спецназ задержал и еще одного борца — Имеда Зурабишвили: его разыскивали по обвинению в грабеже.




Партнеры