Все мамы в гости будут к нам

Минобороны идет на контакт с обществом

2 июля 2005 в 00:00, просмотров: 468

У Минобороны на этой неделе просто бенефис. Сначала военное ведомство удивило нас поспешным сокращением военных кафедр в вузах, а вчера — открытым совещанием руководства Вооруженных сил по армейской дисциплине, на которое пригласили представителей общественных организаций. Такого вообще никогда не было: в святая святых — Генштабе — перед журналистами, солдатскими матерями, правозащитниками и прочими “диссидентами” генералы рассказывали о проблемах и воинских преступлениях.


“Неужто достучались и нас все-таки услышали? — недоумевали приглашенные. — Неужели руководство Минобороны наконец-то осознало, что общество имеет право знать о реальном положении дел в армии? Ответ на эти вопросы сразу же прозвучал в словах министра обороны Сергея Иванова, открывшего совещание. Он сказал, что укрепление воинской дисциплины — головная боль не только военного ведомства. “Окончательное решение этой сложнейшей проблемы находится в прямой зависимости от того, насколько престижен ратный труд, насколько подрастающее поколение морально, психологически и физически подготовлено к службе”, — сказал он. А потом затронул и животрепещущую тему: отмены военных кафедр.

Министр сообщил, что к 2009 году в гражданских вузах страны останется только 30—35 военных кафедр, подчеркнув, что “это решение было детально просчитано Генеральным штабом и одобрено Советом безопасности. Ежегодно военные кафедры гражданских вузов выпускают 52 тыс. офицеров, из которых реально в год призываются на двухлетнюю службу 6 тыс. “На что государство тратит деньги налогоплательщиков?” — вопрошал министр.

В целом же в своем выступлении Иванов попросил помощи и призвал общество к диалогу в решении армейских проблем. Самое невероятное, что в президиуме в это время сидел… главный военный прокурор Александр Савенков. О конфликте прокурора с министром обороны уже с месяц слагаются легенды. Офицеры Генштаба в кулуарах шептались, что он-то как раз здесь главное действующее лицо.

На совещании присутствовала глава Комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова.

— Вы не удивлены таким приглашением?

— Напротив, даже обрадована. В этом зале коллегий я второй раз. С 92-го года нас сюда не звали. Вот в военную прокуратуру зовут. Мы там частые гости.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин сказал: “Мне кажется, что гауптвахты должны быть в армии”. Кроме того, по его мнению, следует ускорить принятие новых общевойсковых уставов, в том числе дисциплинарного, а также рассмотреть вопрос о создании военной полиции, которая занималась бы вопросами правопорядка и дисциплины в войсках.

И все же, несмотря на разные закулисные интриги, такое совещание можно считать серьезным шагом вперед. Владимир Лукин, например, сказал, что министр обещал ему представлять для общественного контроля, кроме сверхсекретных военных объектов, все воинские части.




Партнеры