Зона особого внимания

Выяснять отношения начали родственники осужденных и конвоиров

2 июля 2005 в 00:00, просмотров: 171

Вчера возле льговской колонии, где сотни зэков в знак протеста вскрыли себе вены, события развивались стремительно. Казалось бы, инцидент в четверг уже был исчерпан: в тюрьму прибыли правозащитники, и обстановка нормализовалась. Однако в пятницу восстали жены сотрудников колонии. Они готовы доказывать невиновность своих мужей всеми средствами.


Митинг жен сотрудников колонии начался в пятницу в 11 утра — прямо напротив родственников заключенных. Новых митингующих около 40 человек. Они несколько часов держали в руках транспаранты: “Криминалу — нет”, “Народ — за УИН!”, “Бунт — это провокация!”, “Не дадим поломать режим”... В ответ они услышали отборную брань, но до рукопашной дело, к счастью, не дошло.

Родные заключенных, которые дежурят у колонии уже неделю, решили действовать другими методами: они объявили вечером 30 июня голодовку, требуя отставки начальника колонии Бушина и двух его заместителей — Двоеносова и Реутова. Их обвиняют в непосредственном участии в избиении заключенных.

По данным представителя общественной комиссии правозащитников Евгения Куроедова, с которым удалось связаться “МК”, в колонию 30/3 переброшено два грузовика спецназа Минюста из Курска. Бойцы расположились по периметру учреждения, но никаких активных действий пока не ведут. Правда, накануне спецназовцы снесли палатку, установленную родственниками заключенных возле колонии.

Как утверждают родственники, зэки продолжают “вскрываться”, несколько сот из них объявили голодовку. Женщина, которой дали встретиться с сыном в колонии, рассказала, что заключенные не собираются прекращать голодовку, поскольку репрессии со стороны администрации продолжаются. “Как нас били, так и бьют”, — сказал он. Кроме того, среди заключенных ходят слухи, что всех их в скором времени вывезут с территории и разместят по разным колониям. Первую партию вроде бы даже уже вывезли из Льгова. Предыдущей ночью из колонии выехали два автозака. В одном было установлено три койки, куда положили тяжелобольных, другой был набит битком, из него доносились крики. Правозащитникам удалось выяснить, что зэков увезли в Воронеж.

По последним данным, число заключенных, которые нанесли себе умышленные увечья, составляет 437 человек. Это те, кто обратился в медсанчасть. Об этом сообщил известный правозащитник, глава общественного совета при министре юстиции РФ Валерий Борщев, только что вернувшийся в Москву из Льгова. Всего в колонии 1450 заключенных.

Замгенпрокурора подтвердил, что прокуратура получила подтверждение фактов избиения нескольких осужденных и в ближайшее время ряду сотрудников администрации колонии будет предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, а также решен вопрос об их отстранении от занимаемых должностей.




Партнеры