Справка с колес

На празднике “МК” наших читателей проверяли на наркотики

2 июля 2005 в 00:00, просмотров: 170

Все, кто подходил к площадке Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), шутливо спрашивали: “Здесь тоже колбасу продают?” — такая огромная очередь выстроилась слева от сцены. Не за колбасой и не за пивом, продающимся в палатке рядом, стояли люди. Эти смельчаки пришли, чтобы провериться на наличие в крови наркотиков.


— Кто не боится, проходи! — пригласил врач, выглянув из микроавтобуса. Корреспондент “МК” первым сделал шаг вперед.

Сначала было страшно: вдруг кровь будут брать? Но проверяющий попросил присесть на стульчик и предложил в одну руку взять металлический цилиндр, а другую положить на стол.

— Больно не будет? — все еще беспокоилась я.

Небольшой металлический стержень с закругленным концом врач плотно прислонил к точке возле ногтя указательного пальца. В обеих руках я почувствовала слабую вибрацию — как будто небольшой разряд электричества пощекотал ладони. И так раз пять.

— Ну вот и все, — доктор, оторвавшись от компьютера, выдал небольшой оранжевый талончик с печатью. — В вашей крови никаких наркотиков не обнаружено.

— Значит, не успели подсыпать, — пошутила я и вышла наружу, гордо держа в руке “путевку в жизнь”.

— Ну что, не страшно? — тут же обступили меня очередники.

— Не потеряйте талончик, среди тех, кто прошел тестирование, будут разыграны фотоаппараты, — предупредили меня сотрудники наркоконтроля.

Единственная пока в России мобильная лаборатория работала целый день. Десятки родителей вздохнули с облегчением, удостоверившись, что их чада-подростки свободны от страшного зелья. А потом был большой концерт. Конечно, куда нам было тягаться с такими монстрами, как “Звуковая дорожка” и “Мегахаус”, но все-таки посмотреть выступление студенческих коллективов, молодых рок-групп и особенно спецназа ФСКН пришли многие. Пришлось даже попросить добавить один часок.

За организацию площадки “МК” благодарит сотрудников Центра общественных связей и Управление межведомственного взаимодействия в сфере профилактики ФСКН РФ.

Давайте встречаться чаще!




Партнеры