Когда солдаты поют, они не пьют

На военной площадке “МК” стреляли, взрывали и зажигали

2 июля 2005 в 00:00, просмотров: 218

— Скорее побежали туда, где бабахает! — тянул своих родителей мальчик лет десяти в сторону от главной аллеи Лужников. — Побежали, а то не успеем…

До официального открытия праздника оставалось еще добрых полчаса, а на военной площадке “МК” “Караул” уже “бабахало” вовсю. Так приветствовали гостей нашего праздника бойцы Московского военного округа.

Надо сказать, что посмотреть на яркое зрелище успели все, кто хотел. И не только посмотреть, но и поучаствовать, к примеру, в состязаниях по наматыванию портянок, заправке кроватей, тягании гирь… А еще — впервые на празднике “МК”! — молодые люди, как говорится, не отходя от кассы, могли записаться на военную контрактную службу…


Гости на площадку “Караул” стали подтягиваться аж с 10 утра, задолго до ее официального открытия. А как можно было пройти мимо БМП и БТР, минометов, гранатометов и прочих “метов”, а также пулеметов максим и Дегтярева, украшавших сцену.

Но если молодежь интересовало исключительно оружие, то московских вездесущих бабушек — обещанная бесплатная солдатская каша. Полевые кухни пригнали в Лужники загодя — рано утром. Необходимые ингредиенты — гречку, тушенку и посуду аж на тысячу человек — предоставила Военно-страховая компания, давний друг “МК”. А поваров с оборудованием выделило командование МВО. Кстати, в свой адрес военные “стряпухи” выслушали немало лестных слов.

— Каша — объедение! — облизывая ложку, делилась впечатлениями дама средних лет, которая уплетала гречку на пару с супругом. — Я специально утром мужа не кормила, как узнала, что здесь будут солдатской кашей угощать. Подумала: пусть он молодость вспомнит, он у меня в 70-е в погранвойсках служил…

Муж рассуждения супруги не комментировал — не мог оторваться от тарелки.

Растянувшаяся очередь за кашей не дрогнула даже тогда, когда на площадке начало разворачиваться страшное действо: боевики захватили в заложники журналиста и, постреливая, заперли его в подсобке. Конечно, понарошку, строго в соответствии со сценарием. За тем, как доблестные таманцы освобождали корреспондента из плена, со сцены следили мэр Москвы Юрий Лужков, главный редактор “МК” Павел Гусев, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и другие гости.

Тем временем разведгруппа МВО захватила БТР противника и помчалась на выручку журналиста. Стрельбы было предостаточно: все припаркованные неподалеку VIP-машины хором “запели” на разные голоса — их владельцы долго не могли унять сигнализацию.

Но все закончилось благополучно: после освобождения заложника подсобка, где его держали, взлетела на воздух, громыхнув как триста тонн тротила.

Зрители ахнули.

— Пока у нас есть такие бойцы, такая армия, мы можем жить спокойно и не бояться за наше будущее, — резюмировал Юрий Лужков.

Но не только “бабаханьем” удивляла военная площадка зрителей.

Когда на первый план вышел оркестр штаба Московского военного округа “Московские фанфары”, общественность едва не пустилась в пляс. Оркестр, выписывая на асфальте сложнейшие геометрические фигуры, одновременно играл то марши, то джаз, то вальс. А рота почетного караула продемонстрировала программу, которую она обычно показывает только Путину на Красной площади.

Лирическую картинку нарушило выступление десантников. Битые кирпичи, бутылки, бревна разлетались от их торсов и голов по всей площадке. Зрители были в восторге, десантники — в синяках и в крови. После чего они еще закусили самыми настоящими живыми червяками, причем на виду у зрителей, смачно поедавших дымящуюся солдатскую кашу.

Весь день сцену “Караула” не покидали военные барды, даже несмотря на холодный дождь. Это не просто люди, которые умеют петь, а те, кто все военные песни проносит через себя, ведь они воевали в Афгане, Чечне, других горячих точках бывшего СССР. Известная среди военных “Группа А” провела 98 (!) концертов в полевых лагерях и на блокпостах в Чечне. Кстати, во время праздника “МК” одному из участников этой группы — подполковнику запаса Василию Денисову — была вручена медаль. Он, лучший снайпер группы “Альфа”, получил еще и пневматическую винтовку от организаторов. Кстати об организаторах. Вместе с “МК” в работе площадки “Караул” приняли участие наши друзья — журналы “Братишка”, “Солдат удачи” и Международный антитеррористический медиафорум.

“Путь далек у нас с тобою, веселей, солдат, гляди”, — затянул сводный хор в камуфляже: Сергей Кузнецов, Михаил Калинкин, Владимир Мазур, Юрий Срывков… “Вьется, вьется знамя фронтовое, командиры впереди…” — подхватил народ…

Ансамбль военного университета “Феникс” показал, что, когда поют солдаты, спокойно дети спят. А выступление всеми любимой Лили Муромцевой из ансамбля “Редкая птица” заставило прослезиться даже мужчин.

Эх, любят у нас военные песни. И знают. Поэтому параллельно с концертом проходило прослушивание всех, кто поет военные песни и мечтал поучаствовать в концерте.

— Когда солдаты поют, — заметил член жюри Григорий Гладков, автор знаменитой “Пластилиновой вороны”, — они по крайней мере не пьют. Вот где настоящая музыка. Жалко, что граждане этого не понимают. Им только попсу подавай.

Еще на площадке “Караул” работал… передвижной военкомат. Вокруг него кучковались мускулистые молодые люди, желавшие “записаться в контрактники”, а также мамы и жены потенциальных защитников Отечества.

Юноша бледный со взором горящим, понаблюдав за тем, как десантники едят червей и разбивают бутылки с водой об голову, встрепенулся. “А где тут записывают в десантники? — оглянулся он на устроителей праздника. — Вон там?” И твердой походкой направился к столику, на котором лежали проспекты и анкеты для желающих послужить в армии по контракту.

Желающих — к нашему удивлению — оказалось не так уж мало.

Впервые в празднике “МК” участвовали спортсмены Московского городского совета РОСТО под руководством генерал-майора Колодина. Над площадкой вились в воздухе радиоуправляемые модели самолетов, взмывали в воздух ракеты, и дым столбом стоял за картингистами, носившимися между зрителями на бешеной скорости.

Всем, кто хотел прокатиться, выдавали комбинезон и сажали за руль карта. Совершенно бесплатно.

Николай Иршинский из Зеленоградского совета РОСТО к вечеру стал жаловаться, что зрители не отпускают. Запас бензина на исходе, а желающих освоить карт не убавляется.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВСЕМ, кто посчитал праздник “МК” своим.

Отдельная благодарность командующему войсками МВО генерал-полковнику Владимиру Бакину, президенту московской дирекции проектов авторской песни “Стольный град” Михаилу Грушину и ведущим площадки Михаилу Калинкину и Ольге Маркиной.

А вы, дорогие читатели, обязательно приходите к нам на “Караул” в следующем году. Будет еще круче!






Партнеры