Дай нам, МОК!

Москва-2012

2 июля 2005 в 00:00, просмотров: 226

Прошедший праздник «МК» почти целиком был посвящен олимпийскому будущему Москвы. Каждый пришедший мог стать участником грандиозной акции в поддержку нашего города. По призыву Юрия Лужкова десятки тысяч москвичей оставили на гигантском полотнище отпечатки своих рук, предварительно окрасив их в один из пяти олимпийских цветов.

Завтра в Сингапуре стартует долгожданная 117-я сессия Международного олимпийского комитета. В течение семи дней члены олимпийской семьи будут искать ответы на массу волнующих вопросов. Однако именно 6 июля станет самым напряженным днем сессии. В среду по итогам решающего голосования наконец-то определится, кто из пятерки достойнейших городов – Москва, Лондон, Париж, Нью-Йорк или Мадрид – станет хозяином Олимпиады 2012 года.


Делегации городов начали прибывать в Сингапур уже в прошлый вторник. По правилам МОК число делегатов от каждого города-кандидата не может превышать ста человек, а возглавлять группы должны мэры городов. В составе московской делегации, помимо Юрия Лужкова и председателя Заявочного комитета «Москва-2012» Валерия Шанцева, от имени федерального правительства России в Сингапуре будет присутствовать премьер-министр Михаил Фрадков. А вот в делегацию Мадрида вошли королева София и премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Запатеро, в составе британцев прибудет премьер-министр Тони Блэр, а на подмогу французам приедет президент Франции Жак Ширак. За Нью-Йорк ответит только мэр.

В ночь со вторника на среду в «Raffles City Convention Centre» (RCCC) пройдет торжественное открытие. А уже в 5 часов утра по московскому времени состоится первая презентация, которую выпало проводить Парижу. В 6.30 наступит время выступления Нью-Йорка. В 8 утра свою презентацию представит Москва. Кстати, от имени столицы будет выступать сам Юрий Михайлович, при этом говорить он будет на английском языке, чтобы из 114 голосующих членов МОК не осталось ни одного, кто не услышал бы о достоинствах Москвы. В 10.30 доказывать свое преимущество будет Лондон, а самыми последними в 12.00 на сцену конференц-зала выйдут представители Мадрида. По окончании всех презентаций свой доклад сделает оценочная комиссия, которая в феврале-марте инспектировала города и на основе увиденного составила подробный отчет. А сразу после доклада с 13.45 до 14.30 пройдет итоговое голосование. Процедура выбора может включать несколько раундов. Если с первого раза ни один из городов не набирает больше половины голосов, то из борьбы выбывает кандидат-аутсайдер. И так до тех пор, пока за одного из претендентов не проголосует большинство. Имя города, который победит в этой нелегкой борьбе, будет объявлено на торжественной церемонии в 15.30.

Москвичи узрят кульминацию действа воочию. 6 июля в 15.30 по московскому времени на Васильевском спуске, где состоится праздничный концерт в поддержку московской Заявки, начнется прямая трансляция из Сингапура. Пришедшие в будущую среду к стенам Кремля увидят лучшие фрагменты из московской презентации, а, главное, первыми узнают, кто же из городов стал столицей Игр 2012 года. По словам руководителя комитета «Москва-2012» Валерия Шанцева, россияне едут в Сингапур побеждать:

– У нас сильная команда, и мы проделали большую и сложную работу, приняли участие в огромном количестве форумов на разных континентах. Уверен, что и конечная наша презентация пройдет на высочайшем уровне, а отчет оценочной комиссии прозвучит достойно. Причин сомневаться в нашей победе у меня нет.


P.S. На 117-ю сессию МОК прибудут 1250 журналистов, фотографов и телеоператоров, представляющих 311 крупных СМИ всего мира. Разумеется, «МК» и «М-СПОРТ» тоже командировали в Сингапур своих корреспондентов. Следите за нашими публикациями в газете и на сайте www.mossport.ru.


НЕКСТАТИ

В бананово-лимонном Сингапуре, в бури,

Когда поет и плачет океан…

Остров Сингапур хорошо известен россиянам по первой строчке песни Александра Вертинского. На самом деле ни бананы, ни лимоны здесь не растут. Здесь очень жарко – он находится всего в 136 километрах от экватора, у южной оконечности полуострова Малакка, так что климат тут мало подходит для произрастания цитрусовых.


На фото: олимпийский чемпион штангист Дмитрий Берестов и героиня Афин волейболистка Екатерина Гамова только что приложились к полотну своими пятернями.




Партнеры