Чернокожие пилюли

В Америке продается лекарство “только для негров”

2 июля 2005 в 00:00, просмотров: 218

Фармацевты в США выпустили неполиткорректный препарат для лечения паралича сердца — он продается с пометкой “только для чернокожих”. Правозащитники же считают, что компания собралась делать деньги на расистских чувствах самих афроамериканцев.

Исследование препарата под названием “Байдил” проводилось на 1050 добровольцах, страдающих параличом сердца, при котором сердечные мышцы теряют способность перегонять кровь. Половине из подопытных проводили терапию с использованием “Байдила”, а другую часть лечили по стандартной схеме. Смертность в группе, принимавшей “чудо-препарат”, оказалась почти вполовину меньше. Официальные американские ведомства с легким сердцем зарегистрировали это лекарство как пригодное “преимущественно для лечения афроамериканцев”.

— В скором времени мы надеемся создать “Байдил”, который поможет представителям других рас, — заявил Роберт Темпл, отвечающий за медикаментозную политику в управлении по пищевым продуктам и лекарственным препаратам США.

Категорически против “Байдила” восстают юристы вроде Джонатана Кана, профессора Хамлинского университета в Миннесоте: “Это одобрение не имеет отношения к индивидуальной медицине, — утверждает он. — Это эксплуатация расы в целях зарабатывания денег и для продления лицензии”. Противники “черных пилюль” считают, что средство должно быть одобрено и для пациентов с другим цветом кожи.

Любопытно, но обвинение в банальной погоне за наживой имеет под собой почву. История “Байдила” началась еще в 80-х годах. Но в ту пору компании-создателю не удалось доказать его “расовые” свойства. Подозрение будит тот факт, что лицензия на производство препарата заканчивалась в 2007 году. Но после того как “Байдил” был одобрен в качестве лекарства для афроамериканцев, лицензия продлена уже до 2020 года.

Комментарий “МК”:

Георгий Травин, кардиолог отделения сердечно-сосудистой хирургии Центра эндохирургии и литотрипсии (ЦЭЛТ).

— Говорить на тему физиологического отличия рас очень сложно. Хотя достаточно достоверно установлены некоторые различия у европеоидов и негроидов. Например, в рисунке кардиограмм. То, что для чернокожего считается нормальным состоянием, у европейца по такому же рисунку надо ставить диагноз “инфаркт”. В принципе людей разных рас все равно лечат по одинаковой схеме, хотя с некоторыми различиями в диагностике заболевания. Говорить о таком препарате я не могу, потому что никогда еще не слышал про подобные расовые разграничения.




Партнеры