Прощай, оружие!

Московская милиция готова платить любому

2 июля 2005 в 00:00, просмотров: 165

В последние годы милиция поняла, что намного дешевле платить деньги разоружившимся гражданам, чем потом заниматься расследованием преступлений, совершенных с применением оружия.

Среди российских регионов, участвующих в этом эксперименте, наиболее активны, конечно, южные области, где сдают по сотне артиллерийских снарядов и мин, гранатометы и автоматы. В марте жительница Хасанского района Приморья получила от милиции 28 тыс. рублей за добровольно сданный ею подпольный арсенал боеприпасов, насчитывающий 67 боевых мин, снарядов и гранат. Она тайно собирала боеприпасы в течение нескольких лет неподалеку от своего огорода. Сданные боеприпасы лежали в земле со времени советско-японского военного конфликта на Хасане.

Но и в Москве прекрасно понимают, что добровольная сдача оружия населением только облегчает жизнь и милиции, и самим бывшим владельцам оружия. Соответствующее распоряжение было разработано по инициативе ГУВД еще в 1997 году.

Только за четыре месяца 2005 года в Москве добровольно сдано 25 единиц незаконно хранящегося оружия и 265 патронов на сумму 11700 рублей. Так, в январе 38-летний мужчина принес в милицию охотничье ружье “Иж-18” и более 230 патронов. Боеприпасы и оружие он хранил на чердаке своего дома в поселке Внуково.

В прошлом году москвичи и гости столицы сдали 77 единиц оружия, 661 патрон, 3,6 кг взрывчатки.

К тому же это еще и выгодное дело. На основании постановления правительства Москвы от 29 июля 2003 года те, кто добровольно сдает оружие, еще и деньги за это получают.

По действующему законодательству граждане, добровольно сдающие оружие, боеприпасы или взрывчатые вещества, освобождаются от уголовной ответственности. А правительство Москвы увеличило суммы выплат по просьбе столичных правоохранительных органов. За добровольную сдачу нарезного оружия можно получить до 20 минимальных размеров оплаты труда за каждую единицу боевого оружия, 15 — за служебное, 10 — за гранату, мину или килограмм взрывчатки, 5 — за холодное оружие или газовый пистолет.

В общем, есть смысл подумать: хранить ли дома ненужное оружие, которое, по Чехову, обязательно выстрелит, или получить за него неплохие деньги.




Партнеры