Москвичи раскрыли кубышки

В центре столицы река покрылась цветами

4 июля 2005 в 00:00, просмотров: 166

Сенсационную новость сообщили “МК” жители Хамовников: на Москве-реке, в районе Фрунзенской набережной, неожиданно появились красивые водные цветы, похожие на кувшинки (их называют кубышками). Причем раньше, как уверяют старожилы, они здесь никогда не росли.

Откуда взялось это чудо? Чтобы прояснить ситуацию, мы связались с природоохранными организациями Москвы и выяснили, что подводная жизнь столицы становится все более экзотичной.

Москва-река у Фрунзенской набережной, по данным экологов, далеко не кристально чистая. Как сообщили “МК” в службе Мосэкомониторинга, по всему Центральному округу ПДК по нефтепродуктам в Москве-реке превышены примерно в два раза. “В Москве кувшинки есть в основном на окраинах. Потому что для нормального роста этих цветов берега должны быть не каменными, а естественными. А тут вдруг в самом центре, да еще там, где река в граните!” — озадачилась специалист Мосэкомониторинга.

Пройдя по нескольким инстанциям, чьи представители тоже недоумевали, мы обратились к экологу Центра охраны дикой природы, кандидату географических наук Николаю Соболеву. Он-то наконец и прояснил ситуацию:

— Кувшинки на Фрунзенской? Так это же здорово! — обрадовался Соболев. А узнав, что цветы желтые, заметил: — Говоря по-научному, эти цветы — не совсем кувшинки, а кубышки из семейства кувшинковых... И если они появились там лишь в этом году, считает ученый, значит, их принесло весенним паводком. Это в природе случается оттого, что корни цветов по весне отрываются от дна.

От классических белых кувшинок кубышки отличаются не только цветом. Лепестки кувшинки как бы расстилаются по воде, а у кубышки (о чем говорит и ее название) они образуют шар, напоминающий чуть распустившийся бутон розы.

— Это значит, — с удовлетворением заметил эколог, — что на Фрунзенской вода не очень грязная — иначе не укоренились бы!

Вообще, по словам Соболева, флора Москвы-реки постепенно меняется. К примеру, после десятилетий борьбы ботаников в Москве удалось-таки намного сократить количество канадской элодеи, которую в советские годы даже называли “водной чумой”, заполонившей реку. А наряду с ней в столичных водоемах продолжает обитать множество... тропических растений, которые попадают туда из аквариумов. И “всем смертям назло” отлично приживаются — из-за теплых сбросов в Москву-реку и общего потепления климата.




Партнеры