Обман валюты

Москвичей нагревают на разнице курсов

4 июля 2005 в 00:00, просмотров: 157

— Ну надо же так попасть! — возмущалась коллега в курилке. — Решила сто долларов до получки разменять. Смотрю, курс вроде как приемлемый. Получаю свои рубли и недосчитываюсь сотни. Интересуюсь. Посылают к бумажке на стекле кассы: что-то там было написано мелкими буквами. Оказывается, курс этот только для тех, кто меняет больше тысячи долларов. А мой стольник обменивается на рубль меньше.


Группа журналистов рассыпалась по городу и выяснила: караул! Обменники города повально сообщают крупным шрифтом один курс, а другой, менее выгодный, — мелким.

В Федеральной антимонопольной службе не усмотрели в деятельности обменников признаков нарушения Закона о конкуренции. В УБЭПе Москвы тоже не увидели состава преступления.

Однако сотрудники Московского общества защиты потребителей придерживаются другой точки зрения:

— Вся информация о стоимости товара, а в данном случае — о цене денег, должна быть доступна людям. Если обменники сообщают один курс крупным шрифтом, а другой мелким, то этим самым они вводят в заблуждение потребителей. Они нарушили закон о защите потребителей, — сообщил “МК” юрист Антон Недзвецкий.

В Московском же ГТУ Банка России “МК” сообщили, что “когда обменный пункт вводит клиентов в заблуждение своей визуальной рекламой, они могут обратиться с жалобой в банк, которому принадлежит обменник”. А если тот проигнорировал, можно смело обращаться в территориальное управление Центрального банка по адресу: ул. Балчуг, д. 2, Московское ГТУ Банка России, Валютное управление. Или позвонить по телефонам: 742-88-17, 742-88-18.




Партнеры