Путин на проводе

К президенту можно дозвониться по ошибке

4 июля 2005 в 00:00, просмотров: 391

Несколько белых аппаратов внутри и 11 у входа в приемную — непременный атрибут рабочего места Владимира Путина. Но президента, оказывается, захватила и всеобщая “мобилизация”: часть разговоров глава государства ведет по сотовому! Как, когда и кому телефонирует Путин? Репортерам “МК” удалось раскрыть некоторые тайны кремлевской связи.

О телефонных беседах ВВП обычные россияне, как правило, узнают из телевизора, из сухого сообщения диктора типа: “В ходе телефонного разговора Владимир Путин обсудил с таким-то президентом такие-то вопросы”.

Вооруженные списком телефонных разговоров президента за 2004—2005 годы, мы выяснили: Владимир Владимирович больше всего общался с Герхардом Шредером (13 раз). Второе и третье места разделили Джордж Буш и... Михаил Саакашвили (по 12 раз).

Если же взять данные только нынешнего года, то они свидетельствуют о желании руководства страны не выпускать из поля зрения прежде всего Украину: среди всех глав СНГ Путин больше всего созванивался с Виктором Ющенко (трижды). Как мы выяснили, в среднем президент разговаривает с иностранными лидерами около 10 минут.

Для звонков глав государств друг другу существует своя процедура — к примеру, ВВП не может, когда ему вздумается, снять трубку и позвонить, скажем, руководителю Франции. Сначала необходимость и точное время телефонного разговора согласуют между собой все те же помощники лидеров, отвечающие за международные дела, — ведь общение надо вписать в графики их шефов. Естественно, сидеть в кабинете и крутить диск, набирая 13-значный международный номер, президенту не придется. Связь с другим первым лицом осуществляется специальной службой, и организует ее так называемый спецкоммутатор. Так что Путину достаточно всего лишь приложить к уху трубку.

Телефонные беседы защищены от любых возможных “прослушек”, но для связи с некоторыми главами государств предпринимаются еще более жесткие меры безопасности: с Джорджем Бушем, лидерами стран “Большой восьмерки”, а также с другими главами крупнейших стран мира ВВП общается по секретным линиям связи. Об уровне их закрытости говорит хотя бы тот факт, что даже сами соглашения об установлении прямой засекреченной связи украшены грифом “секретно”.

* * *

Счастливчики, коим довелось побывать в президентском кабинете, знают: рядом с рабочим столом Владимира Путина находится пульт с множеством кнопок. Это — двусторонняя связь с руководством страны. Тембр и громкость звонка напрямую зависят от статуса. Зуммер вызова от кого-то из подчиненных, например от премьера Фрадкова, у Путина звучит коротко и глухо. А вот если, наоборот, ВВП звонит кому-то из них, звук звонка в их кабинетах смахивает на оглушительную сирену — хочешь не хочешь, а бегом к телефону помчишься!

Часто президент говорит по телефону и с региональными главами. Но здесь в большинстве случаев он звонит не напрямую — сначала с губернаторской приемной связывается его помощник. Если же какому-то главе региона, наоборот, требуется перемолвиться с первым лицом государства, в путинскую приемную он будет звонить сам. ВВП практически всегда связывается с губернаторами, когда в их вотчине случается что-то серьезное. А еще приносит им поздравления по торжественным поводам.

Есть у Путина и одна “телефонная” привычка: он никогда не уезжает из Кремля, не просмотрев всех бумаг, лежащих на столе, и не связавшись с теми из звонивших, с кем считает целесообразным поговорить.



* * *

Президент без связи не остается ни на секунду — и в горах, и в воздухе, и под водой. В новейшей истории фигурирует лишь один случай, когда Путин, уже в стародавние времена задержания Гусинского, не дозвонился до Генпрокурора. Как нам рассказали наши источники в Кремле, в тот момент силовик летел в самолете, а там на каждого не напасешься: связь из небес — штука дорогая.

В целом президент имеет возможности связи в воздушном лайнере, вертолете, машине, а также на используемых им кораблях “Россия” (относится к Управлению делами президента) и “Кавказ” (находится в составе погранвойск). Кроме того, где бы ни находился Путин, в его кортеже обязательно едет большая машина, вся утыканная антеннами, из которой он может поговорить с кем угодно.

Кстати, о технической оснащенности. Все телефоны в Кремле хоть и новые, но сделаны по старому, еще советскому образцу. Никакого быстрого набора или полифонии — обычные аппараты с дисками (или вообще без оных). Считается, что они более удобны. Но говорят, что с ними и проще обеспечивать безопасность переговоров.

Что самое интересное, помимо всяческих “вертушек” у Путина имеется обычный прямой городской номер (так что, по идее, видимо, можно по ошибке попасть к президенту!) и мобильник. Правда, в отличие от остальных россиян ВВП им в рабочее время не пользуется — по крайней мере, во время официальных встреч с главами государств, министрами и пр. у Путина из кармана пока ничего не звонило.

Вообще же в свободные минуты наш президент любит поговорить по телефону. То Марии Шараповой позвонит поддержать во время турнира, то бабушке-фронтовичке из Серпухова, передавшей письмо. Общается с семьей и с друзьями. А иногда, рассказывают, берет трубку и звонит кому-то без всяких посредников. Но, что это за абоненты, держит в секрете.


КОМУ ТЕЛЕФОНИРОВАЛ ПУТИН?

(Количество разговоров за последние полтора года)

Пятерка лидеров:

1. Шредер (13)

2. Буш и Саакашвили (по 12)

3. Ширак (10)

4. Назарбаев (8)

5. Блэр и Берлускони (по 7 раз)



По 6 раз Путин говорил с Каримовым и Кочаряном.

По 5 раз — с Алиевым, Ниязовым и Акаевым.

По 4 раза — с Сапатеро (премьер Испании), Лукашенко и Эрдоганом (премьер Турции).

По 3 раза — с Ющенко, Квасьневским, Мартином (премьер Канады), Рахмоновым, Ариэлем Шароном и Уго Чавесом (президент Венесуэлы).

По 2 раза — с Президентом РФ пообщались 9 человек, среди которых, например, эмир Катара шейх Хамад бен Халиф Аль Тани.

По 1 разу с Путиным поговорили 24 человека, в их числе Фидель Кастро и руководитель ливийской революции Муамар Каддафи.



УШКИ НА “ВЕРТУШКЕ”
Одному из первых лиц государства звонили и спрашивали: “Слюшай, Наташу можно, а?..”

По некоторым данным, “вертушки” в нашей стране родились еще во времена Владимира Ильича Ленина. Дабы телефонистки не смогли подслушать разговоры первых лиц, ему пришла в голову идея поставить в Кремле небольшую автоматическую телефонную линию. Поскольку в те времена были распространены телефоны с ручкой, а дисковые были еще в диковинку, их и прозвали “вертушками”.


И в советские времена, и нынче обладателям АТС-1 (это министры, спикеры парламента, руководители думских фракций, высшие чины администрации президента, главы регионов и некоторые другие) и АТС-2 (список обладателей шире — помимо перечисленных в него входят, например, заместители министров, отдельные главные редакторы ведущих изданий, некоторые представители бизнеса) вручают небольшие книжицы с номерами всех абонентов. Обычно указывается только ФИО, а если попадаются однофамильцы — наименование ведомства. Адреса и должности не пишут.

На звонки по “вертушке” отвечают сами их владельцы — так повелось. Но сейчас бывает и иначе. Например, один крупный московский чиновник, после того как количество звонков стало превышать все разумные пределы, доверил снимать трубку АТС-1 своей помощнице.

Помимо АТС-1 и АТС-2 есть и другие виды VIP-связи. Например, СК (спецкоммутатор) “Россия”: им могут пользоваться высокопоставленные слуги народа по всей стране уровня от руководителей субъектов РФ и выше. Номеров набирать не нужно: чтобы соединили с требуемым абонентом, стоит просто назвать его имя. Но многие из упомянутых лиц предпочитают пользоваться ПМ — правительственной междугородной связью. Она считается закрытой. В регионах кроме губернаторов посредством оной могут звонить другие представители власти — начальники областных УФСБ и УВД, к примеру. Видимо, поэтому и книжки с номерами пользователей здесь выглядят иначе — в них указывают и их имена, и адреса ведомств. Для того чтобы кому-нибудь позвонить по ПМ, придется набрать несколько цифр. Количество одинаково для всех регионов — вводить коды городов не нужно.

Прямой городской номер есть не только у президента. Несколько лет назад у одного из первых лиц государства прямой телефон поменяли. С этих пор в кабинет чиновника стал регулярно названивать неизвестный представитель южных народов со словами “Слюшай, а Наташу можно, а?”. Владелец номера очень сердился — пришлось ставить другой.

Мобильниками пользуются и глава президентской администрации, и его заместители, министры и прочие VIP-чиновники... Посему защита переговоров имеет особое значение. Два года назад в этом смысле отрадная весть пришла из Германии: там изобрели телефон с особой системой защиты. За 3500 евро (цена аппарата) создатели обещали полную гарантию конфиденциальности переговоров. Но российских высокопоставленных пользователей сотовой связи в будущем, возможно, больше устроит отечественный вариант — всего за две с половиной тысячи долларов. На выставке военной техники, технологий и вооружений “ВТТВ-Омск-2005” ФСБ представила мобильник собственного производства. Гарантированная защита речевой информации при разговорах по нему засвидетельствована специальным сертификатом ФАПСИ. Но пока многие слуги народа из верхушки, как заметил корреспондент “МК”, предпочитают обычные аппараты раскрученных брендов.






Партнеры