Под знаком Венеры

Наш спецкор Елена Шпиз передает с Уимблдонского турнира

4 июля 2005 в 00:00, просмотров: 161

В субботу Лондон сошел с ума. Город разрывался между женским финалом Уимблдона и грандиозным гала-концертом, ради билетов на который люди три дня мокли под дождем. И надо же так совпасть: в 14.00 полные трибуны ждали на центральном корте Линдси Дэвенпорт и Винус Уильямс, и в это же время 50-тысячная толпа встречала в Гайд-парке Мадонну, Пола Маккартни, Джорджа Майкла и иже с ними...


Но, как ни обидно, везде успеть невозможно. Хотя с помощью компании “4ever4event” на этот концерт тоже можно было попасть. Однако многие выбрали Уимблдон и не пожалели, посмотрев невероятную американскую дуэль.

Трибуны откровенно поддерживали Винус Уильямс. Она тут как родная — на каждом двухэтажном автобусе американские кредитные карточки рекламирует. Однако первый сет выигрывает Дэвенпорт — 6:4. Эта девушка — настоящий феномен. Такое ощущение, что сделать лишний шаг, чтобы достать очередной мяч соперницы, она считает ниже своего достоинства. От силы 2—3 метра вправо-влево вдоль задней линии — это все перемещения, до которых она снизошла даже ради такой победы. Еще немного, и она умудрилась бы выиграть Открытый чемпионат Англии, не сходя с места. Великолепно брала подачи Винус и, пока та выла белугой, молчала как партизан. Это был разительный контраст: спартанское спокойствие против вулкана страстей.

И вот 6:5 в пользу Дэвенпорт во втором сете, а Уильямс в отчаянии падает на землю и растягивается во весь рост в своем прелестном сливочном платьице. Дальше подает Линдси. Винус с воплями носится по корту, а соперница ее застывает скалой и в решающую минуту с презрением отворачивается от мяча. Но тот ударяется в корт, и Уильямс отыгрывает важнейшее очко, а за ним и гейм. А потом Винус на одном дыхании — как же она была хороша! — выигрывает тай-брейк...

В третьем сете ситуация повторяется. 5:4 и 40:15 — Линдси впереди на своей подаче. Уильямс отчаянно вскрикивает. И напрасно Дэвенпорт ждет, что она измотается, — дело доходит до 5:5. Потом до 6:6... Тай-брейков в решающем сете не бывает, и Винус в итоге побеждает со счетом 9:7. Как сказал бы Александр Метревели, такое только в женском теннисе и случается.

Но самое интересное, что взгляд Дэвенпорт даже после такого обидного поражения не изменился. Мумия в пуританском платьице: ни слез, ни улыбки! А вот Винус Уильямс, которая в третий раз выиграла Уимблдон, скакала как маленькая девочка. Готова была обнять и президента Всеанглийского лаун-теннисного клуба (кстати говоря, кузена королевы), и всю его свиту.

Однако никакой музыки — ни марша, ни захудаленького вальса — на торжественной церемонии не прозвучало. Ох уж эти традиции! Только победительнице дали сказать несколько слов. А она в основном плакала и благодарила папу, маму и сестру.

Королева Елизавета и принц Чарльз на финале так и не появились...

— Видите ли, — интеллигентно заметила дама из оргкомитета, — ее величество и его высочество в настоящее время предпочитают лошадей...

На сей раз я решила задать вопрос победительнице Уимблдона официально — на пресс-конференции, как представитель российской прессы.

— Скажите, Винус, как вы относитесь к Линдси Дэвенпорт, можно ли назвать вас подругами? И еще: возможен ли такой вариант, что вы будете отмечать вашу победу вместе, как российские теннисистки, — все же был по-настоящему великий день для американского тенниса?..

Винус ответила тихим-тихим голосом, дипломатично подбирая слова:

— Отмечать мою победу вместе? М-м-м... Думаю, это будет очень проблематично, в первую очередь для Линдси. Все же у нее на душе сейчас нерадостно. Однако, я думаю, мы будем просто прекрасными подругами, когда на следующей неделе прилетим в Москву играть против сборной России на Кубке Федерации!

...Впрочем, и у нас есть повод для радости: приятно, что в этот же день россиянка Светлана Кузнецова вышла в финал Уимблдона — в паре с француженкой Амели Моресмо.

А днем раньше, пока моросил “дриззл” и матчей не было, журналисты скопились в пресс-ресторане. Кстати, весьма приятное место: сквозь стеклянные стены можно с комфортом наблюдать за происходящим в теннисном клубе. Видеть, как болл-бои мгновенно накрывают корты от дождя специальной тканью, которая дышит, но не промокает. И тут же вздувается от ветра и, словно море, перекатывается волнами от стенки к стенке... Картина живописная, но грустная. В глазах томящихся зрителей вопрос: когда же, наконец, продолжатся игры и продолжатся ли вообще?

Но пока суд да дело, я познакомилась с приятной девушкой Амандой — продюсером одной бельгийской телекомпании.

— Знаете, я впервые на Уимблдоне, но мне тут ужасно нравится, — поделилась землячка Ким Клейстерс и Жюстин Энен-Арденн. — Даже больше, чем на “Ролан Гарросе”, хотя французы фантастически проводят этот турнир: сплошные брызги шампанского! И все-таки в строгой зелени Уимблдона есть что-то совершенно особенное — не менее привлекательное. А может, и более. Это любовь с первого взгляда и на всю жизнь.

— Так странно, что именно вы это говорите. Ведь “Ролан Гаррос”-2005 выиграла Жюстин Энен-Арденн — бельгийка! А на нынешнем Уимблдоне она вылетела очень быстро.

— Это, конечно, очень обидно. Но с другой стороны, мне не приходится так много работать, как в Париже, когда света белого не видишь, не то что Эйфелевой башни... А тут я могу просто наслаждаться происходящим.

— Но в Бельгии, наверное, переживали поражение Энен-Арденн?

— Все же понимают, что она очень устала. И потом, кумир у нас вовсе не Жюстин, а Ким Клейстерс. Вот за нее действительно обидно.

— Вот как! Но почему Ким, а не Жюстин?

— Если честно, Жюстин в Бельгии не очень любят, она слишком пафосная и всегда свысока общается с людьми. А Ким удивительно милая и доброжелательная. Она очень симпатичная, и в Бельгии все ее просто обожают.

— А скажите, ее роман с Ллейтоном Хьюиттом — просто пиар-ход или это и в самом деле была любовь?

— В самом деле любовь. Но их свадьба не состоялась, потому что семьи Ким и Ллейтона были против. А в чем причина — никто не знает.

— Просто какие-то Ромео и Джульетта! Неужели для таких звезд это могло стать препятствием?

— Могло. Оба они очень привязаны к своим родителям.

— И что же теперь?

— Знаете, они на самом деле очень трепетно относятся друг к другу. И несмотря ни на что, по-прежнему дружат. Часто созваниваются, поддерживают друг друга. Но тем не менее у Хьюитта новая девушка, а у Ким — молодой человек.

— Да? А кто они, если не секрет?

— Ллейтон встречается с известной австралийской актрисой, ее зовут Ребекка. В мире ее не очень хорошо знают, но в своей стране она — знаменитость. А у Ким роман с американским хоккеистом Брайаном Личем.

— Из НХЛ?

— Нет, он этот год провел в Европе. Если бы он играл в НХЛ, им, наверное, трудно было бы встречаться... А вообще, если говорить о кумирах, то у нас в Бельгии он только один — Марат Сафин. Наши девушки просто млеют от него, да я и сама, если честно, с ума по нему схожу.

— А как у вас относятся к нашей Марии Шараповой?

— Знаю только, что, когда она играла в Бельгии, на трибунах сидели одни мужчины. Ни одной женщины я там не видела. Впрочем, кому нужна такая конкуренция?..

Редакция благодарит компанию “4ever4event” (www.4ever4event.ru, тел. +7-095-223-34-58) за помощь в организации командировки нашего корреспондента.



Партнеры