Оранжевый сквозняк

Сценарии по захвату власти стали отрабатывать “снизу”

4 июля 2005 в 00:00, просмотров: 581

Призрак “оранжевой революции” сегодня пугает многих. Как выяснилось, этим озабочены не только в Москве — в эти дни в столице Коми Сыктывкаре происходят очень интересные события. Местный мэр, которого пыталась изгнать из своего кабинета группа восставших депутатов, утверждает, что в его городе таким образом был отрепетирован “оранжевый” сценарий по захвату власти. А его противники проходили подготовку в “Открытой России” — организации, финансирующейся опальными олигархами.


Сыктывкарский мэр Сергей Катунин приехал в Москву, чтобы, по его словам, “донести информацию о происходящем до высших эшелонов власти”. Нам удалось с ним встретиться и выяснить подробности нашумевшей истории.

— Сергей Михайлович, что же там у вас произошло?

— Каждое утро в 8.15 в своем кабинете я начинаю планерку. 22 июня тоже собрались. И вдруг дверь открывается, входят четверо депутатов (горсовета. — Авт.) и зачитывают мне следующее: мол, вчера состоялась сессия, на которой меня уволили и назначили исполняющим обязанности мэра другого человека. Но еще удивительнее было, что в телеэфире глава республики Владимир Торлопов поддержал эти действия!

— Так за что вас уволили-то?

— А никаких конкретных претензий мне не предъявили.

— Но по закону они имели право вас сместить?

— В уставе нашего города есть пункты, из которых следует, что вопрос о моем увольнении должен рассматриваться только в моем присутствии. И я могу быть уволен в случаях, если я самостоятельно приму это решение или если меня повысят и я не смогу совмещать эти две должности; если меня осудят; если я уеду из города и если я, не дай бог, умру.

— Однако те, кто вас попросил из кабинета, утверждают, что они правы!

— Абсолютная ложь. Муниципальное образование живет по уставу, в нем причины увольнения главы администрации четко прописаны. Еще одно доказательство того, что меня уволили незаконно, — по уставу на сессии должно присутствовать не меньше 16 депутатов. Там было всего 13! Остальных просто не позвали, потому что они бы возмутились.

— По слухам, выживание вас из кабинета превратилось в настоящие военные действия...

— Мой, так сказать, сменщик сразу вошел в роль мэра и попытался раздавать указания. Посадил в мою приемную свою секретаршу. Мало того, на следующий день здание администрации занял ОМОН. И под руководством Владимира Пыстина — так этого сменщика зовут, и, кстати, я в свое время его сам сократил за ненадобностью — пытался уже мой кабинет взять штурмом. Но я вызвал прокурора города и попросил опечатать дверь. А сам вот выехал в Москву.

— Что вы теперь будете делать? В суд подавать?

— В суд подам в ближайшее время. Именно прокуратура должна разобраться со сложившейся ситуацией. А она заявляет протесты, но пока не очень активно требует их исполнения.

— Правда, что организаторы вашего смещения связаны с “оранжевыми” организациями? Вы считаете, что революционный опыт им пригодился?

— Ну да, один из зачинщиков — депутат горсовета, из числа тех, кто меня выпроваживать пришел, незадолго до захвата власти в городе активно посещал семинар “Открытой России”, проходивший в Сыктывкаре, ну и, видимо, кое-чему там научился.

Конечно, мэр поведал только о внешней канве событий, во внутренние причины конфликта углубляться мы не стали. Дело в другом: некоторые аналитики считают, что происшедшее в столице Коми — обкатка сценария по захвату муниципальной власти, которая в условиях, когда губернаторы фактически стали назначаться, сделалась особо лакомым кусочком.



Партнеры