Синица в небе

Демократы с помпой не объединились

4 июля 2005 в 00:00, просмотров: 450

В субботу в одной из гостиниц на окраине Москвы опять вершилась судьба демократии. Вслед за предыдущими неудачными потугами либералов консолидироваться еще один призыв к объединению прозвучал из уст депутата Госдумы Владимира Рыжкова. Но — воз и ныне там.


Место проведения конференции Республиканской партии вызывало у журналистов недоумение: обычная гостиница у МКАД, которую непросто найти в дебрях строительного рынка, — не совсем подходящий для либералов антураж. Но дорогие иномарки у входа и маленькая чашечка кофе в баре за 200 рублей успокоили. Владимир Рыжков, прибывший за пять минут до начала конференции, был в игривом настроении: “Сатаров, вы член партии или ее мозг?” — обратился он к президенту фонда “Индем”, а Хакамаду похвалил за гардероб, поцеловал и подержался за ремешок ее сумочки.

Тон выступлениям политиков задал сам Рыжков: “Сегодня Республиканская партия очнулась ото сна! Я требую решительного, незамедлительного объединения на ее базе!” “Люди! Даже маргиналы, таскающие женщин за волосы в Думе, имеют свою фракцию. Мы обязаны объединиться к январю 2006 года! Иначе будет поздно!” — взывал Алексей Захаров. Георгий Сатаров сделал несколько красочных сравнений: “Специфика власти в том, что она не рубит головы и не посылает эшелонами в ГУЛАГ, а действует, как радиация, — это смерть без вкуса и запаха”. Взвешеннее выступил лидер СПС Никита Белых:”Сейчас переговорных площадок для объединительного процесса уже больше, чем самих переговорщиков, а результатов все нет.Я предлагаю подписать протокол о едином списке демократов, которые пойдут единым фронтом на следующие выборы. Я подпишу!”

Но дальше начались амбиции. Г-жа Хакамада явно не прониклась идеей Рыжкова. Да и зампред “Яблока” Сергей Митрохин с ходу отклонил предложение:“Мы в “Яблоке” предлагаем свою партию в качестве базы для объединения всех демократических сил. Ведь можно сказать, что Республиканская партия — это журавль в небе, а “Яблоко” — это синица в руке”, — заявил “яблочник”, несмотря на улюлюканье аудитории...




Партнеры