РОШ уполномочен запретить

Чеченцы остались без “Ночных снайперов”

5 июля 2005 в 00:00, просмотров: 160

ЦИТАТА ДНЯ

— Что мы потеряли? День работы. Материальных потерь мы никаких не понесли. Вот организаторы, думаю, потеряли немало. У них же бюджет был, телетрансляция должна была быть. К тому же нам ведь и билеты уже были куплены...

Директор группы “СерьГа” Алексей Привалов.


В Чечне — скандал. Объявленный с помпой рок-фестиваль “Феникс. Возрождение жизни”, который намечался на сегодня, не состоится. Концерт переносится на середину сентября. Повод странный: в зоне проведения контртеррористической операции неспокойно. А когда в Чечне было спокойно?


Впервые о проведении фестиваля заговорили три месяца назад, когда по инициативе правительства Чечни началась масштабная подготовка. Уже продано 19000 билетов. Журналистам исправно выдали аккредитации и организовали самолет.

Но неожиданно колонну из 8 грузовиков с аппаратурой, оборудованием для сцены, музыкальными инструментами и реквизитом рок-групп федералы остановили на КПП станицы Слепцовская в Ингушетии. Водители ночевали в машинах трое суток.

И вот вчера Региональный оперативный штаб по управлению контртеррористической операцией сообщил: концерта не будет. Вот что заявил “МК” замглавы РОШ Валерий Единов:

— Федеральные силовые структуры, пользуясь некоторыми данными, обратились в правительство Чеченской Республики с просьбой отменить или перенести концерт. По соображениям безопасности.

Первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров посылает в РОШ телеграмму: “Отменять рок-фестиваль, который длительное время готовился и которого так ждет чеченская молодежь, ни в коем случае нельзя”. Но уже очевидно, что его просьбам не внемлют.

Вчера в интервью “МК” глава чеченского правительства Сергей Абрамов туманно сказал по этому поводу, что “никакого жесткого противостояния между республиканскими и федеральными структурами нет. В Объединенной группировке нам объяснили, что сейчас не очень спокойно на административных границах с Чечней. В самой республике — все спокойно. А вот на границах — не совсем. Решение (о переносе концерта. — М.Р.) мы, подчеркиваю, вынесли коллегиально, сообща”.

Между тем глава администрации Гудермесского района Чечни Ахмед Абастов, которому вчера дозвонился “МК”, был опечален:

— У нас в Гудермесе все было готово к проведению концерта. Молодежь радостно раскупала билеты по 200—300 рублей. Я не очень во всех этих танцах-шманцах понимаю, но молодежь мне говорит, что у вас в Москве на такой состав групп билеты по 3—4 тысячи стоят...


ПОЧЕМУ ОТМЕНИЛИ КОНЦЕРТ?

Версия первая: действительно появилась некая конкретная информация о готовящемся теракте, и, хотя кадыровцы утверждали, что у них все под контролем, федеральный центр счел за благо перенести мероприятие.

Версия вторая: в дело вмешалась большая политика —противники Кадырова под тем или иным предлогом добились отмены концерта, который должен был повысить престиж первого вице-премьера Чечни, ведь он был, так сказать, вдохновителем и организатором мероприятия. Гудермес, где должен был пройти фестиваль, с 99-го года контролирует влиятельный клан Ямадаевых (без их поддержки обеспечить безопасность концерта было бы затруднительно). Точно известно, что на парламентских выборах в Чечне этой осенью Ямадаевы будут поддерживать противников Кадырова. Не исключено, что они заручились поддержкой федерального центра в этой интриге.



    Партнеры