Авария не по уставу

Депутаты нашли виновных в энергокризисе

5 июля 2005 в 00:00, просмотров: 399

Издержки цивилизации: энергетическая авария каких-то полтора месяца назад обернулась настоящей катастрофой для Москвы и области. Причины аварии стали выяснять сразу несколько комиссий, в том числе и рабочая группа Госдумы.

Завтра депутаты подведут итоги. Об окончательных результатах работы группы в интервью “МК” рассказал ее глава, вице-спикер Госдумы Владимир ПЕХТИН.


— Владимир Алексеевич, в чем все-таки причины аварии?

— Это была совокупность факторов. Во-первых, действия оперативно-диспетчерского персонала. Второе — изношенность оборудования. И третье — несогласованность действий между диспетчерским персоналом и работой линий. Кстати, в официальном отчете МЧС запротоколировано, что спасатели начали получать информацию о техногенной аварии от энергетиков только спустя несколько часов. Конечно, это недопустимо.

— Виноват “человеческий фактор”?

— Диспетчерские службы сработали непрофессионально. Все это свидетельствует о неудовлетворительном подходе к энергетике. А здесь как в армии: все четко, все приказы должны выполняться, а персонал действовать четко по инструкциям. Если положено протирать фарфор изоляторов — это нужно делать. Следить за тем, чтобы на нем не было сколов. То, что мы увидели на подстанции Чагино, ни в какие рамки не лезет: грязное оборудование, которое, похоже, не обслуживалось несколько лет. В совершенно недопустимом состоянии кабельные каналы, из-за которых тоже, кстати, произошло отключение других секций. Разрушенные стойки опоры, воздушные выключатели стоят на деревянных подкладках, все вкривь и вкось. Справедливости ради замечу: с 90-х средств на это не выделялось, и энергетика работала на износ. Зарплату людям месяцами не платили, честь им и хвала, что стояли на вахте и не допускали сбоев.

— Кто конкретно виноват?

— На последнем заседании депутаты рассмотрят вопрос ответственности лиц, которые руководят энергосистемой и в целом энергокомплексом, — такое поручение у нас есть в распоряжении Госдумы. Энергокомпании получают прибыль, и ее в первую очередь нужно пускать на реновацию оборудования. Кроме того, здесь нельзя забывать и о вопросах безопасности: она должна быть в надежных руках.

— Каков финансовый ущерб от аварии?

— Все эти цифры — предварительные. Пока нельзя говорить о конкретной итоговой сумме. Помимо этого ущерб делится на экономический и экологический — его, кстати, посчитать еще сложнее, последствия от аварии могут сказаться и через несколько лет.

— Ваши рекомендации?

— Безусловно, выработка механизмов, реализация которых позволит в будущем не допускать подобных аварий. Нужно совершенствовать диспетчеризацию. И, безусловно, улучшать законы, по которым идет реформирование энергетики. Поэтому работа парламентариев в этом вопросе не может быть скоротечной, мы установили причину в конкретном случае и продолжим анализировать ситуацию. Наша работа на кризисе 25 мая не закончится.


КТО ВЕДЕТ СЛЕДСТВИЕ?

Госдума, Правительство РФ, Ростехнадзор, Генпрокуратура (результаты будут через год), Счетная палата (итоги представят в сентябре), спецкомиссия РАО “ЕЭС России”.


ЖЕРТВЫ АВАРИИ

ПОСТРАДАЛО: 6 млн. человек

ОБЕСТОЧЕНО: 5 округов Москвы 9 канализационных станций 12355 жилых домов

ОТКЛЮЧЕНО: 12 тыс. лифтов свыше 4,5 тыс. человек в них застряли 20 тыс. человек эвакуированы из метро 57 ж/д составов застряло в пути 16549 жилых домов – без горячей воды 42 муниципальных образования пострадало в Московской области; 4 — в Калужской; 22 — в Тульской. 1,7 млрд. руб. — предварительный ущерб



    Партнеры