Фальш-заказ

Леонида Парфенова обещали убить понарошку

5 июля 2005 в 00:00, просмотров: 1864

Вытрясти сотню-другую тысяч долларов из кармана публичной личности — любимое развлечение шантажистов. Причем теперь уже не только на Западе, но и у нас. На днях жертвой киллеров стал известный телеведущий, а теперь еще и главный редактор крупного журнала Леонид Парфенов. Киллеры эти, правда, стреляли не из пистолета. Они потребовали у журналиста выкуп за информацию о покушении на него, которое даже никто не планировал!

28 июня в отдел расследований телекомпании НТВ позвонил некий Виктор и сообщил, что знает о покушении, которое якобы готовится на жизнь Леонида Парфенова. Гражданин заявил, что за 50 тысяч долларов готов передать информацию сотрудникам службы безопасности журналиста. Вероятно, мошеннику было неведомо, что г-н Парфенов уже давно покинул телеканал и трудится редактором русской версии журнала Newsweek, права на который принадлежат издательскому дому “Аксель Шпрингер”. А может, он просто не знал других выходов на известного человека.

Бывшие коллеги Леонида тут же связались с его окружением. Сотрудники службы безопасности “Сова-бизнес”, которые опекают представителей издательского дома, усилили охрану журналиста. Они же и проинформировали об угрозе правоохранительные органы. А 30 июня таинственный Виктор снова позвонил на НТВ и потребовал встречи.

Ситуацию контролировали сразу три силовых ведомства: Департамент по борьбе с оргпреступностью и терроризму МВД России, 10-й отдел УБОП ГУВД Москвы и ОБОП УВД Западного округа столицы. Оперативников прикрывали спецназовцы.

Переговоры состоялись поздним вечером 30 июня в ресторане “Тимур”, что на пересечении проспекта Вернадского и улицы 26 Бакинских Комиссаров. В заведение пришел молодой человек, высокий, светловолосый. Разговор с сотрудниками службы безопасности продолжался полтора часа.

По словам Виктора, недавно в поезде на Украине у него украли деньги. Товарищ посоветовал парню обратиться за помощью к знакомому начальнику службы безопасности одного из украинских олигархов.

— Он помог, деньги вернули, — рассказывал доброжелатель. — Но мне пришлось потом работать на чоповца.

Служба оказалась связана с криминалом. 27 июня ему позвонил тот самый украинец и дал задание — встретить гостей с Украины, разместить их в гостиницах и держать с посланцами связь. Раньше других должен был приехать исполнитель заказного убийства. Затем — его помощники.

Виктор понял, что речь идет о покушении на Леонида Парфенова, а заказчиками выступали то ли политические, то ли финансовые деятели Украины. По одному из предположений гражданина, им это требовалось якобы для столкновения политических сил двух государств. По другим — мотивом для планируемого убийства послужила профессиональная журналистская деятельность Парфенова, раскритиковавшего одну из российских бизнес-структур.

Мужчина заявил собеседникам, что деньги ему требуются, чтобы скрыться от возможного преследования заказчиков. Секьюрити обещали выдать парню вознаграждение, а выплату назначили на 3 июня.

Довольный результатами переговоров Виктор вышел из ресторана, сел в темную “девятку”, в которой находились трое его товарищей, и умчался. Милиционеры отправились в погоню. Доносчик прибыл к дому 127 на проспекте Вернадского. Выяснилось, что там он снимал квартиру. Сыщики предполагали задержать вымогателей с поличным, при передаче денег.

Однако аферисты заподозрили неладное и вскоре сбежали в Иваново, откуда, как оказалось позднее, все они были родом. Милиционерам пришлось выехать в город невест. Таинственного Виктора они задержали на Ремизной улице, где тот проживал.

Оказалось, что вся его история — блеф от начала до конца. 24-летний житель Иванова по фамилии Иванов был весьма далек и от олигархических, и от криминальных кругов. Мало того, он никогда не попадал в поле зрения борцов с преступностью — в милицейских базах Иванова на него нет никакого компромата. В свое время Виктор закончил энергетический институт, в сентябре у него намечалась свадьба. В невесты Иванов выбрал приезжую из Белоруссии. Девушка была уже на 3-м месяце беременности. На обустройство семейной жизни требовались деньги, и тогда Иванов вместе с приятелями задумал махинацию с Парфеновым.

Кроме Виктора блюстители закона задержали в Иванове его сообщника, который выполнял в шайке обязанности водителя. Этому парню Иванов был должен 15 тысяч рублей...

Сейчас милиционеры разыскивают остальных участников аферы.


ЗВОНОК ЛЕОНИДУ ПАРФЕНОВУ

— Леонид, как вы прокомментируете слухи о якобы готовившемся на вас покушении?

— Никак.

— Почему?

— По кочану.




Партнеры