Белоснежка и G8 гномов

Прислушаются ли лидеры стран к голосу “девушки из кафе”?

5 июля 2005 в 00:00, просмотров: 225

В Глениглз (Шотландия) на днях стартует очередное совещание “Большой восьмерки”, или G8, — встреча глав государств и правительств наиболее экономически развитых стран мира. Важнейшая задача этого международного механизма, как принято сейчас говорить, “сдать нищету на планете в историю”. Но проходят годы, G8 регулярно встречается, а нищета продолжает угрожать будущему большинства населения земного шара. Так в чем же дело? Оказывается, этой большой и всесильной восьмерке не хватает совсем немного — девушки из кафе.

“Девушка из кафе” (The Girl in the Cafe) — так называется телефильм, который был показан по каналам Би-би-си в Англии и Эйч-би-оу в Соединенных Штатах в преддверии посиделок в Глениглз. Содержание фильма таково: некто Лоуренс, высокопоставленный чиновник министерства финансов Англии, случайно знакомится в кафе, расположенном неподалеку от его офиса, с девушкой Джиной. Между ними возникает взаимная симпатия, переходящая в любовь. Лоуренс включен в английскую делегацию, направляющуюся на очередную встречу “Большой восьмерки”. Он предлагает Джине поехать вместе, и девушка соглашается. Кинематографическая встреча G8 проходит не в шотландском Глениглз, а в исландском Рейкьявике. Джина шутит, что об Исландии она ничего не знает, кроме того, что там живет поп-певица Бьорк. Познания Лоуренса тоже ограниченны. Он знает лишь то, что в 1972 году в Рейкьявике Бобби Фишер отобрал шахматную корону у Бориса Спасского.

Начало фильма носит комедийный характер. Поскольку все номера в гостинице Рейкьявика заняты, Джина вынуждена поселиться в одной комнате с Лоуренсом. Его коллеги подтрунивают над втюрившимся в молоденькую девушку солидным чиновником. Пока он заседает, она знакомится с достопримечательностями исландской столицы. Но вдруг романтическая комедия превращается в политический памфлет. Как-то утром за завтраком Лоуренс представляет свою подружку шефу — главе английского казначейства. Министр затевает с Джиной легкомысленную беседу. Но не тут-то было: Джина ошарашивает его фактами об ужасающей нищете в Африке и о безответственном отношении к этой проблеме G8. Все кругом смущены, особенно Лоуренс.

Дальше — больше. На следующий день неугомонная Джина выговаривает — тоже за утренним кофе — главе германской делегации. Назревает дипломатический скандал. Сотрудники английской безопасности подозревают, что Джина — провокатор, подосланная с целью сорвать встречу “Большой восьмерки”. Они подвергают допросу Лоуренса. Но он почти ничего не знает о прошлом Джины. Разрываемый между любовью и долгом, он дает слово, что скандальные выходки его подруги больше не повторятся.

Совещание G8 заканчивается высокопарной, но выхолощенной и компромиссной декларацией. Участники встречи собираются на заключительный банкет. Лоуренс берет туда Джину — при условии, что она будет держать язык за зубами. На банкете члены G8 хвалят друг друга, как крыловские кукушка и петух. Особенно сильно “кукарекает” хозяин встречи — премьер-министр Великобритании (прототип Тони Блэра, хозяина встречи в Шотландии). Лицемерие этого общества взаимного восхищения взрывает Джину. Позабыв о своем обещании быть немой как рыба, она резко перебивает премьер-министра Англии и произносит пламенную обличительную речь. Щелкая пальцами, барышня говорит, что за время, потраченное на каждый щелчок, в мире умирают тридцать тысяч детей от голода и болезней. Мировая элита, запивающая икру шампанским, потрясена. Сотрудники службы безопасности выволакивают смутьянку под локотки из банкетного зала.

Джину выдворяют из Рейкьявика. Она летит обратно в Лондон. Лоуренс остается, однако ясно, что ему придется уйти в отставку. И вдруг свершается чудо: Джина проняла-таки своей проповедью мировой истеблишмент, заставила его увидеть в миллионах униженных и оскорбленных не абстракции, а реальных людей. Главы “Большой восьмерки” и их советники возобновляют работу G8 и принимают далеко идущие, а главное, действенные решения.

Политическая фантазия? Наивная трагикомедия? И да, и нет. Участники “Большой восьмерки” достаточно хорошо знают о положении с нищетой в мире. Откровения и нравоучения девушки из кафе им не нужны. К их услугам любая статистика, лучшие эксперты. Пробить панцирь бюрократизма и своекорыстия сильных мира сего пока что никому не удавалось. А пытались сделать это люди посильнее кинематографической Джины.

Но то, что не по плечу конкретной Джине, доступно Джине символической — человеку с улицы, олицетворяющему мировую общественность. Когда богатые страны мира согласились аннулировать долг самых бедных стран международным финансовым организациям в размере 40 миллиардов долларов, то они пошли на такой шаг не ради заплаканных глаз детей Африки, а именно под давлением символической девушки из лондонского кафе. И это отнюдь не благотворительность. Без искоренения нищеты невозможно искоренить международный терроризм, как нельзя излечить оспу, выжигая каждую отдельную оспинку.




    Партнеры