Ждем сессии как мессии

Наш спецкор Денис Кравченко передает из Сингапура

5 июля 2005 в 00:00, просмотров: 127

Вчера в Сингапур, где завтра будет названа столица летней Олимпиады-2012, прямыми чартерными рейсами из Москвы стала подтягиваться наша “тяжелая артиллерия”.

Мэр Юрий Лужков прибыл, как он сам выразился в коротком интервью “МК”, в прекрасном боевом настроении. Многочасовой перелет нисколько не утомил автора московской олимпийской заявки. И сопровождающие его супруга, дочери, чиновники, входящие в ближайшее окружение, — все заражены оптимизмом мэра, который немедленно включился в работу нашего заявочного комитета.

Через считанные часы после прилета мэр принял участие в официальном открытии “русского дома”. Что вызвало грандиозный ажиотаж среди аккредитованных на сессии МОК журналистов. От желающих получить комментарии Лужкова не было отбоя — “русский дом”, расположенный в одном из самых привлекательных мест Сингапура, на берегу местной “Москвы-реки” и рядом с памятником местному “Юрию Долгорукому”, вчера выдержал настоящую осаду.

Прямо на этот прием из аэропорта потянулись и прилетевшие следующим рейсом глава Росспорта Вячеслав Фетисов, президент ОКР Леонид Тягачев, наши олимпийские чемпионы Евгений Кафельников, Алексей Немов, Олег Саитов.

Сегодня состоится торжественная церемония открытия судьбоносной сессии...

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ на сессии МОК в Сингапуре развернулись баталии между английской и французской делегациями. Лондон позволил себе жесткую критику в адрес одного из своих соперников — Парижа.

— “Стад де Франс” очень хорош для регби, но, к сожалению, этот вид спорта не является частью олимпийской программы, — заявил Род Шеад — архитектор, проектировавший лондонские спортивные объекты. И австралиец Джим Сломан, возглавлявший оргкомитет сиднейских Игр и сейчас выступающий советником английской команды, считает, что у Франции нет преимуществ перед Великобританией. “У них есть стадион для футбола, а не стадион для легкой атлетики. А лондонская арена строится специально для состязаний легкоатлетов”, — заявил Сломан.

Тем временем министр спорта Франции Жан-Франсуа Ламур отбивался от другого обвинения: англичане настаивали, что к 2012 году стадион в Париже морально устареет.

— “Стад де Франс” опережал свое время на 20 лет уже тогда, когда его начинали строить, не говоря о том, что его каждый год модернизируют, — оправдывался министр.

Но Англия пустила в ход “тяжелую артиллерию”. Пока Жак Ширак только прибыл в Сингапур и не успел распаковать чемоданы, Тони Блэр уже успел встретиться с ключевыми олимпийскими чиновниками. Правда, кто именно попался в сети Тони, пока держится в тайне.




Партнеры