Гиляй отсюда!

Скульптур по мотивам Гиляровского в Москве не будет

5 июля 2005 в 00:00, просмотров: 483

Один кандидат в мэры Челябинска сделал местным жителям щедрый подарок. Украсил одну из центральных улиц города стоящими прямо на тротуаре скульптурами: нищего, левши, городового, Пушкина... Теперь народ может посидеть на одной лавочке с Александром Сергеевичем или кинуть монетку в каменную кепку бомжа.

В Москве такого нет. До наших памятников не дотянуться, им нельзя пожать руку или похлопать по плечу. Впрочем, проекты народных скульптур появляются в столице регулярно. Последний из них комиссия по монументальному искусству забраковала на днях.


Мода на жанровую скульптуру (так она зовется официально) началась в Европе и Штатах в середине прошлого века. До нас она докатилась позже, но в Москве так и не прижилась. Пока ни один из предложенных проектов не устроил экспертов комиссии по монументальному искусству, которая решает судьбу памятников в Москве.

Года три назад один молодой скульптор предлагал “поселить” в Столешниковом типажей Гиляровского: фонарщиков, разносчиков сбитня, дворников. Но эксперты сочли, что Столешников — зона офисов, а гиляровские типы просятся в зону отдыха. Еще одно подобное предложение от какого-то ООО было в мае и не прошло по тем же причинам. 14 июня то же ООО “переиграло” место: Арбат. Однако к нему эксперты относятся особенно трепетно.

— Бедный Арбат и так перегружен: там и Турандот, и Окуджава, и Пушкин, и стена Цоя, — говорит искусствовед Нина Молева. — Мы в принципе не против таких жанровых скульптур в исторической части города. Например, в районе Китай-города, где почти нет памятников, Мясницкой, Маросейки, Покровки... Можно даже поставить с одной стороны карету, из которой выходит дама, а с другой — лимузин, из которого выходит Пугачева. Мне кажется, гораздо страшнее поставить этого дурацкого де Голля.

Еще один любопытный момент: отдать всю улицу под серию памятников по закону невозможно. Поэтому даже если народные типажи и появятся когда-нибудь в Москве, каждого из них придется согласовывать с комиссией отдельно.

— Я думаю, улица с жанровой скульптурой все же появится в Москве, — уверен депутат Мосгордумы Евгений Бунимович. — Сейчас скульптурой такого типа, причем очень удачной, в Москве можно назвать только Никулина у цирка на Цветном бульваре.

— А я считаю, что повторять эту идею нельзя, это не открытие и не подтверждение правоты, а эпигонство, — говорит депутат Мосгордумы Александр Крутов.

Кстати, в Европе уже началась другая мода. На центральных площадях Парижа, Брюсселя проходят выставки скульптур известных мастеров: постоят полгода, и их уберут. Кстати, в этих выставках принимают участие и наши скульпторы.


МНЕНИЕ СКУЛЬПТОРА

Александр Рукавишников: “Я отношусь ко всей скульптуре одинаково: если она качественная, то это допустимо, если нет, то ее видеть не хотелось бы. Идея народной скульптуры старая и банальная, но если из нее сделать произведение искусства, то такая улица, безусловно, нужна. Если меня попросят этим заняться, я бы подумал над предложением”.





Партнеры