Жизнь после родов

Юридический прогноз для 11-летней мамочки

5 июля 2005 в 00:00, просмотров: 271

В июле в Москве (или в ближнем Подмосковье — как карты лягут) должен появиться на свет самый скандальный ребенок последнего десятилетия. Девочка — отнюдь не принцесса Диана и не наследница Билла Гейтса, но о ней еще до рождения написано столько, что позавидовал бы любой из сильных мира сего.

Дитя порока — так за глаза прозвали будущую дочь 11-летней Вали Исаевой и ее кавалера Хабиба, которому не то 14, не то 18, не то 20 лет. Об истории их отношений не наслышан разве что ленивый. Даст бог, роды пройдут благополучно, и девочка появится на свет здоровой. Но что ждет Валю Исаеву потом? Как могут сложиться судьбы остальных персонажей этой истории? “МК” попытался выстроить некий юридический прогноз развития событий и выяснил, что многие наши законы… вообще не подходят для 11-летних. Валя с ее скандальной беременностью оказалась вне российского правового поля.

Будет ли у ребенка отец?

Для начала будущего малыша придется зарегистрировать. Но сама Валя даже этого сделать не может! Поскольку полностью дееспособными у нас могут быть признаны лишь работающие несовершеннолетние (от 16 до 18 лет) по решению органа опеки или суда. А те, кто моложе 14, называются “малолетними”, им разрешено совершать только мелкие бытовые сделки (например, покупать хлеб в магазине). Так записано в ст. 28 ГК РФ.

Но, допустим, в виде исключения, Вале ребенка зарегистрировать разрешат. Хорошо, если Хабиб пойдет в загс вместе с ней, и оба они напишут соответствующие заявления: дескать, я — мать, а я — отец. А если не пойдет?

Тогда у Вали два пути. Первый — регистрировать ребенка на свою фамилию с любым отчеством. Второй — обращаться в суд с иском об установлении отцовства. Разумеется, не самостоятельно, а с помощью бабушки-опекунши.

После столь мощного освещения истории в СМИ особых проблем с этим скорее всего не возникнет. Ведь Хабиб публично (по ТВ) признавал себя отцом. Однако суд может пойти на принцип и назначить экспертизу. Захочет Хабиб сдавать кровь? А вот это вряд ли, если уж он не пошел добровольно в загс. К тому времени он вообще может свинтить на родину или… оказаться в колонии.



Посадят ли Хабиба?

Легко. Вот когда насилуют взрослых женщин, еще возможно примирение сторон. Это так называемые дела частного обвинения — без заявления потерпевшей не возбуждаются. А если речь идет о малолетней, тут прокуратура немедленно возбуждает уголовное дело. Ст. 134 УК РФ “половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста” на страже Валиных интересов. И срок по ней — до 4 лет.

Правда, существует одна закавыка. В тексте статьи есть хитрое словосочетание “заведомо не достигшим 16…”. То есть Хабиб, чтобы уж точно угодить под статью, должен был внимательно ознакомиться с Валиным паспортом (вернее, со свидетельством о рождении) и только потом ложиться с ней в постель. Вряд ли он заявит на суде, что все было именно так. Скорее скажет: “Да я и знать не знал, что она — малолетка!” А Валя и впрямь выглядит куда старше своих лет.



Получит ли Валя алименты?

Сценарий тот же. Сначала установление отцовства через суд. Потом — исковое заявление об алиментах. Кстати, получить их будет проще из колонии, от осужденного папочки. Ведь там их вычтут автоматически из заработка — правда, крошечного. А вот добиться денег от “свободного гастарбайтера”, да еще из-за границы… Ну, вы сами понимаете.



Обязана ли бабушка заботиться о будущей правнучке?

Нет. Ее опекунские обязанности не распространяются дальше внучки Вали. И если, не дай бог, случится несчастье: ребенок умрет не родившись, — бабушку нельзя обвинить в том, что она, скажем, заранее не отправила Валю в хороший роддом. Невозможно будет установить причинно-следственную связь между действиями бабушки и смертью плода.



Накажут ли Валину бабушку?

Очевидно, что бабушка, сдав квартиру с девочкой в придачу, уже пренебрегла своими опекунскими обязанностями. Следовательно, орган опеки может ее от опеки над внучкой освободить в соответствии со ст. 39 п. 3 ГК РФ. Тут полный букет нарушений: и “использование опеки в корыстных целях”, и “оставление подопечного без надзора”. Больше того, если чиновники усмотрят в действиях бабушки “оставление в опасности” (ст. 125 УК РФ), они могут накатать заявление в прокуратуру с просьбой привлечь бабулю к уголовной ответственности (срок — до 1 года).

Но, как говорят опытные юристы, в их многолетней практике 125-я статья ни разу не применялась. Да и права, наверно, житейская мудрость: любая бабушка лучше казенного дома.

Между прочим, куда девать Валю, да еще с ребенком, если лишить ее бабушкиной опеки, никто не знает. В детский дом? В интернат для престарелых? В психушку?

А других вариантов в нашей стране нет.






    Партнеры