За бортом

остались Герои России в России

6 июля 2005 в 00:00, просмотров: 198

Герои Советского Союза и Герои России пошли на крайнюю меру: сегодня они начнут бессрочную голодовку, поскольку власти отказываются вести с ними диалог по проблемам социальной защиты.


— Основной причиной такого решения стало осознание того, что в нашей стране даже граждане, удостоенные высших наград, имеющие по закону особый статус, не могут воспользоваться своими правами, — сказал Герой Советского Союза Валерий Бурков, участник боевых действий в Афганистане. — Если власть игнорирует их мнение, то другим гражданам надеяться, что они будут услышаны, тем более не приходится.

Напомним, что на днях в первом чтении был принят законопроект о монетизации “героических” льгот. Два раза Герои пикетировали здание Госдумы, но все без толку. К заслуженным людям для диалога не вышел ни один правительственный чиновник.

Между тем Госдума в пятницу планирует принять сразу во втором и третьем чтениях поправки к Закону о статусе Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы. До этого времени Герои точно намерены голодать. В акции примут участие дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Владимир Коваленок, Герой России, испытатель аэрокосмических систем жизнеобеспечения Евгений Кирюшин и Герой России, участник антитеррористической операции в Чечне Раис Мустафин. Условия прекращения голодовки — либо полная отмена закона, либо пересмотр основных положений, связанных с льготами и статусом.




Партнеры