Декрет о жире

Слуги народа обеспокоились лишним весом

6 июля 2005 в 00:00, просмотров: 474

Депутаты Мосгордумы решили выйти на борьбу с ожирением. По сведениям “МК”, они готовят новую продовольственную реформу. Депутаты предлагают обязать производителей продуктов писать на этикетках, сколько сахара, насыщенных (т.е. вредных) жиров и соли в них скрывается.


А что делать? У демократии — жирное лицо. Обратной стороной рыночного изобилия, по мнению депутата Мосгордумы Людмилы Стебенковой, стало массовое ожирение россиян. Факты налицо: по статистике, каждый четвертый соотечественник болен ожирением, а еще столько же людей носят на себе лишний вес. Отсюда всплеск заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Армия диабетиков перевалила за 8 миллионов (в Москве их не меньше полумиллиона), Россия вошла в пятерку стран с повышенным риском по диабету.

К сведениям о белках, жирах, углеводах и калориях, написанным на этикетках, мы уже привыкли. Но только эффект от них не больше, чем от заклинаний “Минздрав предупреждает” на сигаретных пачках. И в Мосгордуме решили разжевать данные о потенциальном вреде продуктов с особой тщательностью. Там планируют отдельной строкой указывать на упаковках содержание особо неполезных веществ. И не только в граммах, но и в процентах от суточной нормы.

Для нашей страны подобные указания особенно актуальны. Последние годы едим мы много и неправильно. Объем сельхозпроизводства падает, и производители все чаще “лепят” продукты из искусственных добавок. Даже в рационе питания малообеспеченных россиян жира куда больше, чем надо, отмечают ученые. О сахаре говорить вообще не приходится. Мало кто знает, что дневная норма его потребления — 10 чайных ложек. Они содержатся, например, в бутылке колы. Но хуже, когда мы едим сахар, совсем о том не подозревая. Пользуясь безнаказанностью, производители подслащивают сметану, пельмени, замороженный картофель для усиления вкуса. То же самое проделывают и с солью.

— Рацион россиян должен содержать как можно меньше насыщенных жиров и сахара и больше фруктов и овощей. В Финляндии удалось на 75% сократить число сердечно-сосудистых заболеваний лишь благодаря пропаганде здорового питания, — говорит Стебенкова.

О следующем шаге депутаты пока только мечтают: обложить продукты с повышенным содержанием жира, соли и сахара (гамбургеры, чипсы, газировку) дополнительным налогом. Ну а поправки в Закон о защите прав потребителей, касающиеся этикеток, по их прикидкам, должны вступить в силу с 1 января 2007 г. — за это время правительство должно разработать идеальные суточные “пайки” для россиян, а производители — поменять этикетки.


ИДЕАЛЬНЫЙ СУТОЧНЫЙ РАЦИОН по рекомендации ВОЗ (в граммах):

Белки — 90

Углеводы — 330

из них сахаров — не более 55

Жиры — 50

из них насыщенные — не более 17

Соль — не более 6





Партнеры