О чем молчит министр?

Иски поданы: Швыдкой—Соколов — 1:0

6 июля 2005 в 00:00, просмотров: 148

Вчера (кто бы сомневался?) в суд полетели первые исковые требования “о защите чести, достоинства и деловой репутации” от Михаила Швыдкого и вверенного ему агентства (ФАКК). Об этом по телефону “МК” сообщил адвокат Швыдкого г-н Астахов. С подробностями разбирался наш корреспондент.

Напомним предысторию громкой ссоры.

Сначала Швыдкой был министром и распоряжался всем. Потом его подвинули посредством адмреформы, оставив, однако, денежный мешок, но отняв функции “разрешалки-запрещалки”. Адмресурс же перешел в руки бывшего ректора консерватории Соколова (по дедушке еще и Микитова). Битый год после рокировок “министры-артисты” приходили в себя, приглядываясь к ситуации. И вот все прояснилось: Швыдкой по-прежнему уважаемый человек (при госденьгах), а Соколов… чуть ли не свадебный генерал, которого все забижают.

Антагонизм нарастал. На последнем брифинге в Минкульте Соколов пожалился журналистам, как, будучи в Вологде, они договорились с тамошним губернатором о “культурном приподнятии края”, а Швыдкой, назло министру, тут же урезал финансирование…

В общем, масса взаимных уколов и недовольств привела к некоторой несдержанности Соколова (которая никак ему не свойственна) в СМИ, где и прозвучали уже известные слова о “коррупции на всех этажах” в агентстве Швыдкого, об откатах и проч.

Швыдкой стал “готовить документы для суда”, явно давая министру возможность пойти на мировую. Но…

— Ничего не случилось, — рассказывает адвокат Павел Астахов, — никаких извинений не последовало. Наоборот, брифинг в Минкульте усугубил ситуацию. Поэтому мы, как и планировалось, подаем два иска в суд. Но ни названия суда, ни фамилии официальных истцов я не могу вам назвать, ибо мы опасаемся давления (на суд) от Соколова: не шутка же — федеральный министр!

Этот министр у себя на последнем брифинге подробно объяснял, почему у дела нет судебной перспективы: дескать, он (Соколов), сказав о коррупции, не сообщил реальных сведений, за которые можно было бы уцепиться, ни по Гражданскому, ни по Уголовному кодексам. Вот так: мазнул, а сведений не выдал.

— Г-н Астахов, так есть ли у дела реальная перспектива? Или нас ждет некое судебное шоу?

— Помилуйте, какое же здесь шоу? Представьте, что про вашу редакцию скажут: у вас все статьи заказные, за деньги! Вам это приятно будет? Нет. Это — прямое профессиональное оскорбление, за которое нужно отвечать.

— …Просто в прессе вылезла якобы сумма будущей компенсации Швыдкому: 1 рубль.

— Я не готов сейчас говорить ни о суммах, ни о компенсации вообще. Это преждевременно. Перспектива у дела есть. И я говорю: к сожалению, есть. Потому что — мое мнение — интеллигентные, умные, высокопоставленные люди должны договариваться между собой, не доводя дел до суда. Ведь что получается? Федеральный министр имеет все права, все властные рычаги для того, чтобы дать ход всем якобы “имеющимся у него на руках фактам коррупции и взяточничества”. Он может любого своего подчиненного привлечь по административной линии. Да, он лично не может снять Швыдкого. Но он может подать на него представление в прокуратуру. Вместо этого Александр Сергеевич напрочь забывает о своих министерских полномочиях, забывает Закон о госслужащих, жалуется во всеуслышанье на Швыдкого, призывая общественность в свидетели. Смешно. И тут-то появляется некоторая тонкость: он предстает уже не госслужащим, но обычным человеком.

— А если он не может справиться со Швыдким сам?

— Министр не может? Не верю.

Итак, иски поданы. От двух недель до месяца идет рассмотрение, потом назначат первое слушанье. Соколов обещал “в случае чего” ответить встречным иском и вскрыть все накопившиеся у него сигналы из регионов о нечистоплотности Швыдкого и его ФАККа. Однако вчера, позвонив в пресс-службу Минкульта, мы довольствовались привычным ответом: “Никаких сведений для прессы у нас нет”. У них опять нет сведений. Партизанское молчание Соколова в лучшем случае смахивает на временное безволие (мы к дракам не привыкшие), в худшем — он ждет отмашки еще более высокопоставленного товарища, тезки…




Партнеры