Яма для мамы

Екатерина Лахова: “На детей у Минфина никогда денег нет”

6 июля 2005 в 00:00, просмотров: 231

22 из 30 миллионов российских детей живут в семьях с доходами на уровне или ниже прожиточного минимума. И вот в Госдуму внесен пакет законопроектов, цель которого — хоть немного помочь малоимущим гражданам с детьми. О содержании законопроектов и о том, насколько велика вероятность эту сказку сделать былью, “МК” рассказала один из авторов, председатель Комитета по делам женщин, семьи и детей Екатерина ЛАХОВА.


— Что конкретно вы предлагаете?

— Во-первых, мы хотим повысить с 1 января 2006 года единовременное пособие, которое выплачивается на каждого родившегося ребенка. Сейчас оно составляет 6 тыс. рублей, а предлагается давать по 7 тыс. рублей на первого ребенка, по 10 тыс. — на второго и третьего, и опять по 7 тыс. — на четвертого и всех последующих.

— Почему такая разница?

— Мы хотим стимулировать появление семей с 2—3 детьми. А семьи с 4 и более детьми были, есть и будут скорее исключением, чем правилом. Достижению этой цели может помочь еще одна мера: засчитывать в стаж, учитываемый при начислении пенсии, не 3 года отпуска по уходу за ребенком, а 5 лет...

Во-вторых, мы предлагаем увеличить с 500 до 800 рублей ежемесячное денежное пособие по уходу за ребенком — его выплачивают до достижения им полутора лет. Последний раз это пособие повышалось 4 года назад, а даже официальная инфляция за 4 года превысила 30%. И наконец, хотелось бы увеличить налоговые льготы и компенсации семьям, имеющим детей.

— Но сейчас они настолько малы, что едва ли кому-то серьезно помогают, — 600 рублей на каждого ребенка при годовом доходе не больше 40 тыс. рублей. Чтобы пользоваться вычетом весь год, надо иметь ежемесячный средний душевой доход не больше 3300 руб. в месяц...

— Да, это немного. Но с учетом того, что в малых городах и деревнях денежные доходы населения очень невелики, для части семей значение эти вычеты имеют. Но мы хотим увеличить налоговый вычет хотя бы до 800 руб. в месяц и поддержать таким образом семьи с ежемесячными доходами примерно 4 тыс. рублей на человека.

— Вы считаете, эти меры помогут улучшить демографическую ситуацию в России?

— Я так не считаю. Чтобы улучшить демографическую ситуацию, нужна целенаправленная государственная политика. Нужно решить жилищный вопрос и проблему низких зарплат. И 300, и 500 дополнительных рублей в месяц никого не спасут. Но надо попробовать сделать хоть что-то.

— Как относится правительство к вашим инициативам?

— Пока оно против: на детей у Минфина никогда денег нет. Но мы надеемся отстоять эти позиции при обсуждении бюджета на 2006 год. Президиум фракции “Единая Россия” нас уже поддержал, и хотелось бы верить, что с нового года эти законы вступят в силу.




Партнеры