Не скоро чокнемся

Сегодня госдума опять возьмет всех за горлышко

6 июля 2005 в 00:00, просмотров: 304

Национальный напиток россиян — водка — опять в центре внимания властей. Законопроект о госрегулировании алкогольного рынка, который снимали с рассмотрения 35 (!) раз, сегодня вновь на повестке дня Госдумы. На этот раз отвертеться от него парламентариям, судя по всему, не удастся. Проблемой озаботился сам президент, который буквально на днях предложил ввести госмонополию на спирт.

“Проблема некачественного алкоголя была бы решена самым лучшим образом, если добиваться от правительства решений, фактически переходящих на монополию государства на спирт”, — заявил Путин на заседании Госсовета в Калининграде. Давно известно: теневой спиртовой рынок обходится стране слишком дорого — мимо казны ежегодно проходит порядка 1,1 млрд. долл. От некачественного пойла умирают 40 тыс. человек в год.

Идею создания госмонополии на спирт полгода назад озвучивал министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Но тогда она не получила одобрения ни от экономических министерств, ни от представителей бизнеса. Предполагалось, что между спиртовым и водочным производством появляется посредник в лице государства. Если учесть, что часто на одном и том же заводе делают и водку, и спирт, картина получается по меньшей мере странной. Завод сначала продаст спирт государству, а потом его же у него и купит. Понятно, что совсем за другие деньги. А за “благие намерения” платить придется нам с вами.

Хотя плюсы тоже есть. Усиление госконтроля за оборотом этилового спирта должно сказаться на качестве той же водки. И сократить теневой сектор — а это дополнительные деньги, которые раньше уходили мимо бюджета. Вопрос в том, есть ли у государства средства на выкуп этого спирта у производителей и на его хранение. Дополнительные затраты (учет, склады, транспорт) неминуемо приведут к удорожанию спирта. А значит, и водки. При этом порядка все равно никто не гарантирует.

Скорее всего, в разы усложнится оборот спирта. И как следствие — возникнет альтернативный нелегальный рынок. Производители, и без того задавленные налогами и региональным сепаратизмом, могут начать гнать спирт в обход всех запретов. То есть эффект может получиться обратный. Для справки: у нас есть казенное предприятие “Росспиртпром”, которое контролирует выпуск 65% спирта. И оно, мягко говоря, с задачей справляется плохо.

Впрочем, как подчеркнул президент, сегодня мнения полярно изменились: правительство идею поддерживает и “соответствующие руководители обещали двигаться к этому вопросу как можно быстрее” (очевидно, те же МЭРТ и Минфин, а о Минсельхозе и говорить не приходится).

Хотя в рассматриваемых сегодня поправках к алкогольному закону, которые и призваны навести порядок на этом рынке, идеи о госмонополии нет.

Павел ШАПКИН, президент Национальной алкогольной ассоциации России:

— Для создания госмонополии необходимо внести изменения и в Налоговый кодекс, и в Закон о госрегулировании этилового спирта. Но пока их нет — значит, в 2006 году ждать перемен не стоит. Президент, видимо, дал установку на будущее, к изменению всей системы.




    Партнеры