Усталый вундеркинд

Новый взлет 15-летнего Карякина

6 июля 2005 в 00:00, просмотров: 594

В Варшаве закончилось первенство Европы по шахматам, в котором участвовали 230 игроков. Чемпионом стал румынская звезда Ливи-Дитер Нисипяну — 10 очков из 13. Второй — Теймур Раджабов из Баку (недавно ему исполнилось 18) — 9,5. А третий результат показал супервундеркинд, 15-летний Сергей Карякин из Симферополя — 9 очков.

Только усталость помешала Сереже завоевать чемпионский титул — почти весь турнир он шел впереди, был единоличным лидером. Но в любом случае его выступление — из разряда сенсационных.

...О Карякине все узнали в январе 2002-го, во время матча на первенство мира ФИДЕ Пономарев—Иванчук. В пресс-центре юный украинец (Сергей родился 12 января 1990 года) был представлен как секундант своего соотечественника Пономарева. Не верилось, что этот мальчик уже имеет звание международного мастера!

Вот как возник союз двух вундеркиндов. Тренер Пономарева Дмитрий Комаров решил поиграть с Карякиным в блиц. Результат обескуражил опытного гроссмейстера: он проиграл 11-летнему ребенку — 3:10. Предложил Руслану сесть на его место. И снова Карякин оказался на коне, обыграл и Пономарева… Тут-то Комаров и намекнул: “Руслан, теперь ты просто обязан взять Сергея в секунданты!”

После окончания финального матча Пономарев и Карякин даже не пытались сдержать радость. Первый был доволен тем, что теперь он — самый молодой чемпион мира в истории, а второй — что он самый молодой секундант чемпиона мира! Забавный момент — Сергей честно признался: “Да, очень приятно, что все так завершилось, но, как бы я ни радовался за Руслана, он — мой будущий соперник. Ведь мне и самому надо становиться чемпионом мира”. Вот такая целеустремленность, отличавшая нашего героя уже в 12 лет…

Родился Карякин в Симферополе, занимался в самых разных кружках и секциях: ходил на плавание, акробатику, теннис, изучал английский и даже увлекался лепкой. А в пять лет, услышав по телевизору смешные слова “пешка превращается в королеву”, спросил у отца, что это значит. Тот объяснил — речь о шахматных фигурах. Из любопытства сын поинтересовался, как они ходят. И вот поехало-повело… В пять с половиной лет мальчик впервые посетил шахматный клуб, а вернувшись домой, заявил маме, что жить без шахмат не может. Любовь с первого взгляда!

Выиграв в девять лет первенство Европы среди детей, он получил прозвище вундеркинда музыкального — Робертино Лоретти. А в 2001-м Карякин — чемпион мира среди ребят до 12 лет.

Но самая главная сенсация произошла летом 2002-го: раньше всех за всю историю — в 12 лет и 7 месяцев — Сергей покорил гроссмейстерскую высоту! Видное место в Книге рекордов Гиннесса было ему обеспечено!

Став гроссмейстером, Сергей с родителями вернулся из Краматорска (там жил его тренер) в Симферополь и перешел в профессионалы — приглашения на турниры поступали со всего света, график составлялся на год вперед. Однако в отличие от Фишера Карякин не бросил школу, а лишь перешел на свободный режим. А через несколько месяцев супервундеркинд влился в шахматную элиту: в Бенидорме он сыграл вместе со многими звездами и лишь чуть-чуть отстал от своего недавнего “подопечного” Пономарева. В Испании он пользовался огромной популярностью: в теленовостях и на страницах газет Сергея называли “шахматным Моцартом”, ради сообщения о нем прерывались футбольные репортажи.

В 2004-м произошло новое яркое событие: на турнире в Дортмунде Карякину удалось одолеть самого Крамника — первая победа 14-летнего гроссмейстера над шахматным королем!

Исторической стала и шахматная Олимпиада на Мальорке: Украина впервые завоевала олимпийское “золото”, а Сергей показал абсолютно лучший результат — 6,5 очка из 7! После возвращения домой указом президента Украины он был награжден орденом “За заслуги” III степени — за победу на Олимпиаде и весомый вклад в подъем международного авторитета Украины. Вот так!

Дома Карякин посещает бассейн, тренажерный зал, занимается теннисом. Во время турниров, как и многие старшие коллеги, играет в бильярд. Хотя вне шахмат Сергей себя не представляет, но подумывает и о высшем образовании. Он уже в десятом классе, и после окончания школы его с распростертыми объятиями возьмут в любой университет на Украине. Но на всякий случай Сергей посетил Оксфордский университет. Кто знает, как сложится жизнь...




Партнеры